自從確定代表國民黨參選以來,洪秀柱的聲勢如拋物線般下墜,頗有一去不回頭的氣魄。民進黨因為不需要攻擊對手,對手就會自爆,所以蔡英文的選戰重點就在於防守。

蔡英文已經選過一次,可以被攻擊的梗相當有限,國民黨想要出手打她,大概只能從「新事件」來思考。可是蔡英文在所有政策上都採取堅壁清野的「模糊中立」態度,國民黨實在也很難批判,因此轉來轉去,大概只有「人事面」可以談。

而人事之中最大條的環節,就是副手人選。副總統雖然沒有實權,但如果「擺著不好看」,的確會影響自身的選情。

不知為何,台灣歷來多數的副總統候選人,幾乎都是扣分的。蔡英文上次挑了蘇嘉全,沒有加上多少分,倒是因為蘇的違建案子而蒙上一些陰影。

大概是推敲這一塊「打得動」,所以藍軍不斷驅使媒體刺探,蔡英文還是想盡辦法把公佈人選事宜往後拖。

若她要在黨內政治人物中找,在「老生代」中,蘇貞昌因為一系列政治應對有欠深慮,天王光環已不再。謝長廷常保活力,可是輸了太多次,加分效果有限。游錫堃在新北打出漂亮一仗,但整體實力有限,人力資源也不足。再加上老戰友蘇嘉全等人,這些「老生代」可以是做為副總統的「安全牌」、「底線牌」,但不會是第一優先的選擇。

而55到65歲的中生代,則因為去年底選戰的大勝,目前多在地方掌權,於確定接班人之前,不太可能提前離開肥美的地盤。至於再年輕十歲的新世代,資歷仍不足以服眾,也沒有夠耀眼的新星。

在黨內無法提出強棒人選的狀況下,蔡英文可能轉從「社會賢達」中找人選。她曾在回應前副總統呂秀蓮的質疑時,表示副手應「才德優於黨籍」,算是間接證實她會考慮向外尋找搭檔。

但「才德」二字,很有蔡式空心的風格,講了等於沒講。之前曾傳出有「清白無聲」的條件,但被發言人否認。依當前選戰的格局,我認為蔡英文副手較可能的條件如下: