我愛巧虎,我愛巧虎
巧虎,巧虎,我的好朋友

我女兒只要按巧虎音樂書的一個鈕,這首歌就開始強力放送。女兒很喜歡這首歌,歌詞簡單,旋律令人上癮。連我這個外國人也很快就記住這首歌,晚上女兒睡覺後,我一邊做家事,一邊就開始唱:「我愛巧虎,我愛巧虎」,不知不覺碗就洗乾淨了。

問題是,我很不愛巧虎。

我。恨。巧。虎。

因為,在巧虎的世界裡,爸爸實在太不重要了。

巧虎書系列中,其中有一本立體書專門介紹各種各樣的動物,有貓咪,有狗狗,有綿羊。介紹狗狗的那一頁,要求讀者(也就是我女兒)去找找小狗在哪裡,我女兒翻起折頁找到小狗,我照著書上指示,跟女兒說明小狗在做什麼––「小狗狗去找媽媽睡覺」。

為什麼小狗要找媽媽睡覺?為什麼不跟爸爸睡覺呢?爸爸不只是在狗狗睡覺消失了,在巧虎玩具說明的圖片他也不見了。這些說明的圖片,大部分都是媽媽跟小孩玩玩具、媽媽陪小孩睡覺,從來沒看過一位爸爸陪小孩玩,難道在巧虎的世界裡,只有媽媽能跟小孩親密地互動?爸爸卻不用陪伴小孩?

巧虎書真是大大的限制爸爸跟小孩親密互動的空間。