每到夏季,許多爸媽為讓孩子穿得涼爽,外出時會選擇讓孩子穿拖鞋、涼鞋或軟膠鞋,卻沒想到,這些看似舒適的鞋子,在搭乘電扶梯時竟隱藏著重大危機!台北捷運提醒家長,意外就發生在令人措手不及的一瞬間… 

最近網路上流傳一支韓國節目短片,影片中一只假人穿著近年流行的「軟膠鞋」搭乘電扶梯,站立在緊靠踏板邊緣的位置,結果鞋子瞬間被捲入電扶梯踏板與側板的縫隙,而且很快地連腳趾也被捲入,等取出被夾住的鞋子和腳時,用橡膠做的假人腳幾乎體無完膚,看過影片的人不禁驚呼:「意外就發生在令人措手不及的一瞬間,絲毫大意不得!」 

近年來,軟膠鞋被捲入手扶梯的意外事件頻傳,BabyHome的家長們也分享自己驚嚇指數破百的經驗,例如在賣場搭手扶梯,突然孩子穿著軟膠鞋的右腳就被手扶梯捲進去,且鞋子和襪子都被捲進去了,還好孩子反應快腳趕緊抽出,不然可能後果難以想像。不過,也有家長認為還是會買軟膠鞋,因為方便好穿,但會多加注意孩子搭乘電扶梯時的安全。 

台北捷運特別提醒家長與孩子,應謹記以下事項,以避免搭乘電扶梯發生意外: 

1. 不論是大人或小孩都要特別注意安全。 

2. 謹記「緊握扶手、站穩踏階」的原則。 

3. 務必站在踏階中央的「黃色框框」內。 

4. 千萬不要靠近踏板或側板的縫隙,以免露出來的「纖纖玉趾」不小心被電扶梯上的金屬刮傷或夾傷。 

5. 穿著軟膠鞋、拖鞋、涼鞋被捲入電扶梯而受傷的案件在各地也時有所聞,要特別小心。 

6. 穿著長裙、長褲者也請注意踏階邊緣,避免夾入。

7. 年長者以及攜帶大件行李者,請改搭電梯,以維護自身的安全。

作者簡介_BabyHome寶貝家庭親子網


華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。www.babyhome.com.tw