常常聽到香港居民形容自己住在「蝸居」裡,其實相比台灣,也通常因為房價太高,新宅選購只好朝小坪數邁進!根據內政部於 2014 年所公佈的資訊,雙北地區民眾平均居住面積約為 9 坪,如果再扣掉高公設比之後,人均實際居住面積可能不到 7 坪!面對身處在高房價與高公設比的時代,花費多年積蓄購入的住家,室內坪數可能都少於 30 坪甚至只有十幾坪,因此如何改造成寬敞舒適的生活空間,這不僅僅是設計趨勢,也已成為新全民運動。 

為了讓大家了解小宅也有機會變身豪宅,我們特地專訪改造經驗豐富 特力幸福家 的何怡慧設計師,並且歸納出 5 招技巧。雖然實際坪數無法真正擴大,巧妙透過格局動線的修正、樑柱遮掩修飾、收納機制完善布局以及重新建立良好生活習慣,都有助於讓空間採光變亮、通風變好與視野延展,進而化解促狹拘謹感受,跟大尺度豪宅一樣享有便利舒適與自在無礙。也正在為小空間苦惱的屋主們,一起來偷學幾招設計師的放大技巧吧。 

第 1 招:養成良好生活習慣
挑選房屋時,雖然坪數大小、格局動線、採光通風等條件都很重要,但礙於經濟能力有限,只能購買小坪數住家時,則應該要有自知之明,了解空間再怎麼進行改造變更,使用範圍仍有侷限,因此裝修時記得盡量拉高天花板高度、修飾遮掩樑柱、引入充足光線和配置流暢平面動線後,無論家庭成員多寡,都要試著保持良好生活習慣。包括用不到的東西盡量「斷捨離」,不要老是堆放在家中徒佔空間;平時應該要有物有所歸的觀念,用完東西立即歸位,不要隨意置放顯得凌亂狹隘;然後簡化生活需求,減少不必要陳設,確保足夠活動行走空間。只要這些關鍵要點能夠做到,都有助於提昇空間使用效益。 




第 2 招:揮灑明亮淺色基調
想讓住家空間營造放大感受,不妨藉助某些顏色擴張屬性,像高明度淺色系很適合用在小坪數住宅,白色便是選擇之一。由於小坪數住家,格局寬距通常較為靠近,一旦使用這類色調可以讓立面產生退縮感,達到放大修飾效果,加上視覺顯得輕盈清透,也能夠讓人置身其間放鬆心情,減緩緊迫壓力。至於明亮淺色的施作手法,建議可讓整體空間賦予一致性,連同採用隱藏式設計的門板與櫃體,營造出平整延展張力,如果擔心過於單調無趣,那麼可以透過同一色系但不同質地的搭配組合,營造細微層次變化,或者在立面形塑線條勾勒也行,兼顧視覺放大感與生活美感。 

第 3 招:善用鏡面反射建材

為了突顯揮灑淺色基調後的空間放大效果,天地壁還可以適時搭配玻璃、鏡面、烤漆、鋼烤、不鏽鋼、亮面磁磚等具反射特色的建材作為輔助。其中,客廳、書房與臥室等主要生活區域,陳設清玻璃屏障隔間,維繫視野與光線的穿透串聯,不易造成狹隘陰暗。針對玄關、走道、廁所、臥室等格局較小區域,以使用鏡面為主,不僅能提供穿衣鏡、梳化鏡等實用機能,還可延展穿透既有尺度。而廚房櫥櫃與立面部分,最好使用烤漆、鋼烤或不鏽鋼,晶亮反射質感顯得有層次變化,又容易清理維持乾淨敞明。另外,設計師還建議地板如果舖設拋光石英磚,盡量做到無縫處理,同樣有助於產生一體延伸放大感。