許多首購族目標都鎖定在中古屋或老屋,主要考量到幾項優點,包括:價格比起新屋較為便宜、沒有高公設比困擾、室內坪數實在都用得到等等,但是老屋因為歷經長期使用,可能已經出現管線老舊、壁癌漏水或採光通風不佳等窘態,基礎工程必須加以翻修改造,才能符合自己與家人的生活需求,所以裝修費用大家入手前記得要有心理準備。你也是偏好老房一族的屋主嗎?為了了解老屋哪些環節可能出現問題,我們特地專訪到擅長打造完美居住空間 特力幸福家 的何怡慧設計師,整理歸納出翻修老屋時應該注意的 5 大細節,希望提供全方位檢查屋況的參考依據,協助改造順利不當冤大頭。 

細節 1:電線管道全面更換
不想買新屋,是不想把錢花在用不太到的公設空間上,但是購買老屋,整體花費算下來,也不見得有比較節省開銷,該花的還是要花,因為屋齡越老,可能出現的狀況就越多,極需重建基礎工程,確保生活品質與居住安全。設計師便表示,購買老屋首重電線配置安全,尤其早期興建房屋所使用的電線、配線導管等材料,可能都不符合現今規定,加上時間一久肯定老化、損壞或短路,因此翻修時,記得連同匯流排配電箱,將隱藏在牆壁內的電線管線全面更換,並且衡量每個空間需要,可能多了電腦、家電產品配備,再決定配置適當的電壓插座與開關,甚至可再增設供 3C 產品充電的 USB 插座。 



細節 2:重置給水排水系統
水跟電,是住家最基礎也最不可或缺的實用機能,所以老屋想要住起來舒適自在,電線管路全面更換之際,陽台、廚房與衛浴等區域的給水和排水系統,也應該全面檢查以及更新。特別是二、三十年以上老屋,多使用容易生鏽爆裂的鐵管,導致漏水、積水再衍生成潮溼、壁癌等棘手問題,等到屋內開始滴水要拯救可是大工程。入住之前最好要徹底檢查,唯有從源頭對陣下藥,像是將管線更改為不鏽鋼或 PVC 水管、自熱水器連結各末端(如浴室、廚房、陽台等處)的冷熱水管管路重新布局、冷氣排水管全部更改配置、排水孔疏通加大等,只要每項環節不馬虎,確實更新做到位,便可降低後續發生問題機率。