味全食品8/3盛大展示新建立的「林鳳營鮮乳產銷透明系統」,試圖挽回市場信心。不過外界對其行動看法不一,有褒有貶,民間團體期待味全透明產品履歷的行動能帶動其他乳品業者的跟進,也有乳業團體代表質疑林鳳營產銷透明系統只能看到乳源來自哪個地區,無法再精細到個別酪農戶,「行銷意涵居多」。

夏季正是國內鮮乳市場供不應求的時期,味全選在此刻對外公開新建置的「林鳳營產銷透明系統」,以此為起點,誓言要在2年內斥資1至2億元「公開」味全旗下632個品項的產品,讓各產品的原料來源、製程及檢驗等資訊使用手機掃描就能瀏覽。

味全董事長李鳳翱表示,「林鳳營產銷透明系統」會將每一批林鳳營鮮乳的3大乳源(雲林、台南、高屏)、2項產製流程(殺菌、均質)以及包含塑化劑、荷爾蒙用藥、動物用藥殘留等14類檢驗項目全部透明化。李鳳翱強調,這是全台第一瓶透明鮮乳,味全希望做足資訊公開的工作,滿足消費者知的權利,最後再交由消費者自行選擇。

林鳳營想翻身,新推產銷透明履歷...乳業協會秘書長:行銷技巧,意義不大
味全董事長李鳳翱。(上下游郭琇真攝影)

滅頂風暴波及味全 
國內乳品市場銷售統一竄升龍頭

去年10月頂新集團爆發劣油事件,牽連旗下味全公司的股價,主力產品「林鳳營鮮乳」銷量更是一落千丈,使得農委會介入協調,在不改變味全公司與酪農間的產銷契約前提下,協助味全餘下滯銷的生乳釋出給統一、光泉、佳格等工廠。

據農委會資料顯示,國內約有12萬頭乳牛、550戶酪農戶,全年的生乳量供應量約36萬公噸,味全當時每日收乳量約有300公噸,因為消費行為的抵制,10月中旬農委會開始執行調度生乳計畫,約有2個禮拜,味全每日近200公噸的生乳需釋出給其他大廠。

農委會畜牧處技正周文玲指出,直到今年上半年,味全公司生乳的供銷系統才逐漸回穩。不過去年底原和味全保持契約關係的168個酪農戶,也有部分轉走,味全的供乳量從34.5%掉到30%,位居第二,而原本供乳量第二名的統一則躍升龍頭,占比從30%增加至33%,排名第三、第四則仍是光泉和佳格。

滅頂風暴致使味全失去供乳量龍頭寶座,不過面對在場媒體輪番詢問:「有沒有信心轉虧為盈?」味全執行長蘇守斌屢屢回應:「消費者滿意、對產品有信心最重要,業績成長只是最後的結果。」