採光與通風常常是一體兩面,通風好的,開窗面積大,相對陽光進屋量也大,不過也有通風好採光不好的,例如陽光被對面大樓擋住,或者是只有前後採光的狹長型街屋。

姥姥平常看書最討厭的,就是翻到最後一頁才發現整本書都沒有我想看的。關於採光,因為會涉及到外牆變更,姥姥不想浪費大家時間,不必看下去的我先說。

你家有非常盡心盡力的管委會,而且規定不能變更大樓外觀者。
你家對面有大樓會擋到陽光,而你無力叫公家單位去拆那棟大樓者。
你家外牆已確定是結構承重牆,不能敲、不能拆、不能開孔者。(不知如何判斷者,可看這篇

以上族群麻煩跳過這章,那還沒有買房子的人則可參考,千萬別買這種無力回天的房子。

好,其他人都好商量,什麼爛採光的房子都可經由裝潢妙手回春。

第一步,當然就是加大進屋的陽光量。所以外牆的開窗面積要夠大,採光才會好。窗體面積不大的,可以切外牆將窗擴大。

但你別看陽光長得高富帥,就跟它上床。光也有分好光跟壞光;西曬的陽光就要小心,它屬於壞光,大量西曬光進屋就像引狼入室,會熱死人;若採光足夠的話,儘量西面不要開窗,或開小窗即可。

房子只要採光好就是好設計?達人:陽光也有分好壞!
格狀玻璃隔間牆,除了讓光延伸,也讓空間有點鄉村氣息。

第二步,是讓陽光進屋後,照得遠一點。一個家當中若有暗房,就是照不到光的空間,或者是像台南頗多的街屋,全家只有前後兩面採光,房子又長達6米,中間當然很難有採光,這時都只好向隔壁房借光。借光大多用以下的方法:

1.少隔間。減少實牆阻擋了光。

2.以玻璃等透光建材當隔間牆。不過光透入的同時,你的隱私也沒啦。通常會加裝掛簾,若有需要獨處或做見不得人的事時,可以放下簾子擋擋光。

3. 暗房處規劃成儲藏室或廁所等格局。這些空間不用到光也不常去,自然暗暗的就好。沒錢的我們非常有機會買到採光不是很好的房子,有時一切都改善了,家裡就是有地方曬不到太陽,這時當暗房就很適合。

4 .塗白漆。若真的預算有限,無法敲牆,要讓空間看起來再明亮一點,好像只有用白色油漆的方法。白色可讓空間「看起來輕盈」,儘量選純白,但能不能變明亮, 就真的看每個人的感受不同。另外,塗料中有一款「加倍亮」塗料,產品說明中有加大光線反射能力,姥姥沒試過,不知效果如何。不過 通常塗料的亮在經過幾年的塵埃洗禮後,都會沒那麼亮。