歷經21天、近3,400公里的環法自行車賽(Tour de France),在英國Sky車隊的Chris Froome車手,奔馳通過巴黎香榭麗舍大道終點線之後結束,而他則是披上象徵總冠軍榮耀的黃衫(yellow jersey)。

這場堪稱夏日盛宴的環法賽,是世界第三大運動賽事,身在國際職場的我們,要能輕鬆地與外國客戶聊棒球、籃球、高爾夫,乃至環法賽這些運動賽事。生意常常是在聊天之中談成的!

如何與外國客戶聊環法賽(Tour de France)?以下這些詞彙要先熟悉:

yellow jersey(黃衫)

環法賽的總冠軍享有穿上「黃衫(yellow jersey)」的殊榮。雖然綠衫、圓點衫、白衫都各具意義,但是世人普遍皆知「黃衫」是最後的總冠軍。

例句:The yellow jersey was added to the race in 1919, and it has since become a symbol of the Tour de France.(黃衫是在1919年時放入比賽,從此成為環法賽的象徵。)

lucrative(有利可圖的)

環法賽結合了自行車騎士的「力」與沿途風景的「美」,電視轉播權加上比賽沿途帶動的觀光與商業利益,非常驚人,共21賽段的賽程中,有三段更是在英國。

例句:The Tour de France has been lucrative for the organizer because television companies paid millions of euros for broadcast rights.(環法賽對主辦單位是有利可圖的,因為電視公司為轉播權支付數百萬歐元。)

favorite(最有希望的獲勝者)

自開賽以來,領先的車手們就一直是矚目的焦點。今年更有「四大天王」之稱,奪冠的猜測聲不絕於途。favorite常指「最喜愛的」,但是運動賽事中,它是名詞的「最有希望的獲勝者」。

例句:The leading contenders, known as “Big Four”, were the favorites all the way.(那些領先的參賽者,被稱為「四大天王」,一直是最有希望的獲勝者。)