不管是出國念書、當過交換學生或看了很多國外電影,許多人可能知道,多數國外學校和教育系統是用ABC評分制,不像台灣或許多亞洲國家用1~100這種有明確數字,用60分當作及格與否的評分制度。我們多半不會太過在意,頂多認為這是文化或歷史差異所造成,也沒有必要去思考這些不同方法的優缺點在哪裡。

幾週前,我觀察到在教育工作者和教授之間的對話,剛好在討論這個話題,或許台灣的分數制度造成比我們想像更嚴重的傷害,可能會在日後的社會造成更多浪費、不公平、無意義的作為和政策。

透過一個學術界朋友介紹,我們在一個午後跟兩位資深學者喝咖啡, 我隨口問了其中一位有多年管理經驗的資深教授,過去幾年在推動新的專案或改變時,最大的挫折是什麼?

他想了幾秒鐘,嘆了口氣,說:

「在經過近40年觀察不同考試在我學生身上的影響和效果,我越來越排斥我們傳統百分制的評分系統。過去五年我每年都試著推動一個改變,不管是ABC評分制度,或至少是一個更全面的系統,把學生其他因素的表現納入其中,但我在自己學校內或建議教育部做這樣改變,每次都失敗。」

他進一步解釋:

「我認為百分制間接造成我們傳遞錯誤的教育價值觀給社會,我認為是時候改變我們主要的考試,這樣學生的人生和命運才不會因為差0.1分而被決定。