本文由日經BP社日經技術在線logo提供

谷歌負責安卓的產品管理副總裁Brian Rakowski(攝影:的野弘路,下同)

6月底,將肩負起Google未來的約40名年輕儲備幹部到訪日本。按照「助理產品經理(APM)計劃」,Google每年都會組織1次為期約2週、訪問4個國家的研修團。

這項計劃由Google前副總裁,後來擔任了雅虎首席執行官(CEO)的瑪麗莎·梅耶爾(Marissa Mayer)在2002年創辦,已經成為Google的一項傳統,目的是讓年輕的開發者擁有廣泛的視角和知識,培養管理層後備軍。

此次的領隊,是在Google統管移動OS(作業系統)“Android”(安卓)開發組的產品管理副總裁Brian Rakowski。Google如何看待日本市場和日本企業?筆者就此採訪了Rakowski。(採訪人:井上理,《日經商務週刊》)

請問這次訪日的目的是什麼?

Rakowski:日本是APM研修團此次行程中的一站。這個研修團,是讓擔負Google未來的產品經理了解各國用戶、學習酷炫的新興技術的重要機會。我們要用兩週的時間,訪問設有谷歌研發中心的4個國家的4座城市,在每座城市停留4天。

我們每年都會選幾個可以學到不同知識的地方,只有日本,從APM研修團組建之初,是每次必來的。日本長期秉持「移動第一」,在技術的進化和利用方面的水準很高,所以我們每次都把東京作為第一站。

這些管理層後備軍在日本具體會做些什麼?

搭乘公共交通機構「令人驚訝」

Rakowski:我們為了了解當地的用戶,4天中會拿出1天開展文化活動。在日本是參觀明治神宮、海鮮市場等觀光景點,還體驗了茶道。

其他幾天,我們向Google日本公司的員工學習日本市場特有的機遇和課題,訪問了幾家合作夥伴和企業,得到了非常有趣的見解。