本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

解決缺電困境》這盞燈只要「1杯水+2匙鹽」,手機充電、點亮電燈全都搞定

偏遠地區人們為了解決缺電或缺水困境,Maker 們開發出不少特別的產品,菲律賓新創公司 SALt(Sustainable Alternative Lighting)就是其中一個例子,打破了傳統與目前常見的照明方式,SALt 開發出的照明燈光不靠電池供電,而是利用「鹽水」運作產生照明。

解決缺電困境》這盞燈只要「1杯水+2匙鹽」,手機充電、點亮電燈全都搞定

SALt 鹽水燈使用非常簡單,只需要加入一杯水和兩匙鹽,或者直接加入海水也可以,剩下就靜靜地看著 SALt 鹽水燈自己發光發亮吧。鹽水 LED 燈的工作原理與普通電池是一樣,只不過將鹽水替代了純電解質溶液,兩端也有正極與負極的設計,如此一來,便創造了無毒又安全的照明方式。

解決缺電困境》這盞燈只要「1杯水+2匙鹽」,手機充電、點亮電燈全都搞定

此外,該鹽水燈還配置 USB 接頭,使用者也可利用其電力為行動裝置充電。

SALt 表示若一天使用鹽水燈 8 小時,其陽極壽命至少可維持半年,但若僅將鹽水燈作為替代照明來源,則可望使其陽極壽命超過一年。目前仍未對外公布鹽水燈售價,但已在官網上開放預購,預計要讓鹽水燈在今年年底前或 2016 年初問世。

(資料來源:gizmag雷鋒網;圖片來源:gizmag,CC Licensed)

作者簡介_科技報橘

TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠了。

「科技報橘」專欄文章列表