台北市長歸誰管?陸媒專訪前,柯文哲講稿竟被大陸國台辦東改西改...
上海市副市長翁鐵慧(左)、台北市市長柯文哲(右)(台北市政府提供)

一度傳出「不來了」的上海市副市長翁鐵慧,7月30日上午順利出現在台北市政府,與市長柯文哲進行官式拜會。過去一周沸沸揚揚的「台北─上海」雙城論壇「破局」傳聞,一波三折,預定八月下旬在上海舉行的雙城論壇,究竟能不能成為柯文哲上任後的首度中國行,就看這兩天雙方是否能接受柯文哲的兩岸論述了。

柯文哲目前仍堅持他的兩岸論述,就是今年三月他在接受新華社等三家中國媒體專訪時提出的「(二O)一五新觀點」。《商業周刊》調查這場專訪的幕後過程,它是柯文哲首度走進兩岸政治交流「深水區」,與中方交手的初體驗。

話說今年三月間,柯文哲擔任市長還不到三個月時,上海國台辦主任李文輝打了一通電話給市長辦公室主任蔡壁如,他說他知道要找柯文哲,不必透過中間人,直接打給蔡就可以了。

李文輝想安排柯文哲接受新華社、中央電視台和中聯社三家媒體專訪,提出他對兩岸關係的論述,作為雙方交流的基礎。他並未提出國台辦想要的說法,而是請柯文哲照自己的意思講就好,但要求講稿事先給他看看。

預先掌握對方重要的公開發言尺度,這在外交關係上很常見,柯文哲也應允。於是就在他口述要點、蔡壁如紀錄整理,之後再由柯自己修改,將稿子傳給了國台辦。

柯文哲在稿子中提出兩個「亮點」,一是他說會秉持「兩岸一家親」的精神促進交流,二是「一個中國並不是問題」。這兩點對於台灣的統獨兩派而言,都可以接受,因為獨派也主張一個中國、一個台灣,這兩點在專訪發表後還受到不少肯定,認為柯很聰明地找到新論述。

不過,國台辦傳回柯的講稿,竟然東改改、西改改,連柯的習慣用語也做了修改註記,柯文哲不免火大。後來他決定仍要用自己的話來講,但是接受了國台辦添加的「第三個亮點」,也就是他會說,尊重兩岸過去已經簽署的協議和互動的歷史,「在既有的政治基礎上」交流。