博士糕點師的啟示



2012年8月,《中國時報》上刊登了一則新聞,報導曾任國家科學委員會主任委員的朱敬一先生,在一場政務會談中分享自己女兒的工作經驗。他的女兒擁有美國柏克萊大學博士學位,最後回到臺灣卻選擇擔任糕點師傅,因為這是她的興趣所在。

在同一場會談中,時任經濟建設委員會主任委員的尹啟銘先生也以自己的女兒為例,他的女兒從淡江大學會計系畢業之後,決定到日本學音樂,出國前還對他說:「你要我做的,我都完成了,現在我要去做我有興趣的事。」後來,尹的女兒也在日本從事與音樂相關的工作。

讀了這則新聞之後,相信大多數人的直覺反應是:「為什麼繞了這麼大一圈,浪費這麼多社會資源與自己寶貴的青春,拿到了世界知名學府的博士學位之後,才發現自己的興趣原來是糕點呢?」

的確,朱小姐的父母都是擁有高學位的知識份子,必定也在她成長過程中付出了相當多關心和指導,為什麼一直到她完成博士學位之後,才發現自己真正的興趣是在做糕點?博士學位與糕點師傅,這兩者之間的距離感覺似乎很遙遠,我們可以相信如果她不是認定糕點才是自己的興趣所在,很難有這麼大的轉變,做出這樣的取捨。

難道在她二、三十年的成長過程中,父母或老師從來沒有注意到她的興趣或天分表現嗎?在這個世界上,還有多少人像她一樣,所做所學與自己的興趣天分其實完全南轅北轍?又有多少人擁有像她這樣的勇氣,能夠放棄已掌握在手中的成就,轉而發展自己的天賦?這不僅是一個新聞觀點,更是一個如何呵護人才、教育人才的深刻問題。

「相信天生我才必有用」

其實,中國早有許多名言告訴我們,人都是有天分的,只要照著個人的天分興趣行事,不論做什麼都會成功。這個成功不一定是社會上公認的「成功」,但絕對會是讓自己滿意的人生。這就是「天生我才必有用」、「行行出狀元」等這些大家耳熟能詳的諺語背後所代表的意義,可見老祖宗累積的經驗、智慧,早已為我們點亮一盞明燈。

只可惜,大多數時候,我們對自己內在的潛力沒有信心,不願聽從內心的聲音,反而受到外在因素的影響,例如傳統觀念、父母要求,或者社會既存的價值觀,茫茫然隨波逐流,最後是過了「別人要求的一生」,而非自己的一生。相信有許多人或多或少都有這樣的感慨。