Pitch從來不是一件簡單的事,如何在短短幾分鐘之內,演示嘔心瀝血的結晶,說服全世界埋單?專職擔任新創公司顧問的Andy Raskin,分析了Elon Musk五月時一場公布Powerwall的精彩Pitch,他使用了什麼樣的策略製造高潮,而且使人信服?建議大家同步收看Elon Musk這支Pitch影片:

1.指名道姓,你的敵人是誰!

Name The Enemy

別在pitch一開始的時候就對自己的產品、團隊或市場滔滔不絕。「現在的什麼事情讓我們的消費者不開心」,才是剛出場時捕獲全場注意力的方式。在你的簡報上,放上一幅具有衝擊性、能夠引發強烈共鳴的照片,告訴大家,為何現在的世界糟糕透頂,誰是那幕後最該譴責的主使者,並且說明原因。Elon Musk展示這張炙烈燃燒的化石燃料影像,你彷彿真能聽見電影星際大戰中天行者令人不寒而慄的呼吸聲。

2.為什麼需要現在、立刻、馬上行動

Answer "Why now?"

對於新事物的出現,台下的聽眾、特別是投資者通常是猶疑不定的,畢竟,我們已經承襲這種模式生活那麼久了,真的有改變的必要嗎?Elon Musk舉證,控制大氣中的二氧化碳濃度已經到了急迫需要解決的時刻,如果再不行動,情況會在短期內迅速惡化。他說「我們應該發揮集體力量,改善這件事情」,台下聽眾報以熱烈喝采。

3.先擘畫願景,再說明途徑

Show the promised land before explaining how you’ll get there

目前為止,Elon Musk尚未提到「電池」這個關鍵字。他先形容一旦以他的解決方案付諸行動,會帶來什麼happy ending:一個由「在天空中,天然的核融合反應器——太陽」所創造的文明世界。先陳述敵人的敗局,才解釋你將怎麼擊敗他,可能會讓從沒接觸過這個領域的聽眾一頭霧水,就像還沒開始講笑話就先破梗一樣。不過,如果聽眾都很上道,他們已經準備好跟你一同馳騁未來了。