牙膏只能用來刷牙嗎?其實,牙膏因為分子細小,除了牙齒以外,用來清潔居家大小物也有神奇的功效,可以說是家事的超級幫手喔!以下整理牙膏的7大妙用,學起來之後,就別再只是讓牙膏整天待在浴室了,廚房或洗衣機旁也可以各放一條備用。不過要注意的是,凝膠類的牙膏清潔效果比白色膏狀的牙膏差,較不建議使用。

杯底的茶垢

常用來裝茶或咖啡的瓷杯,底部會逐漸留下不易洗掉的茶垢、咖啡垢;用細紗布沾少許牙膏擦拭,就能輕鬆去除茶垢。 

衣物的污漬

衣服被油墨滴到或是食物的湯汁濺到,都要費很大的工夫才能刷掉;不妨在污漬上塗一點牙膏,反覆搓揉數次之後再放進洗衣機洗,會有很好的清潔效果。 

磁磚的霉斑

浴室的濕氣較重,磁磚容易出現霉斑,可先將牙膏塗抹在霉斑上,用洗衣刷刷洗,再以清水沖乾淨,磁磚便能光亮如新。 

牆上的塗鴉

孩子用蠟筆在牆上完成了「大作」,爸媽應該對孩子勇於揮灑創意的表現,表示讚美及支持;至於清潔,可在濕抹布或濕海綿上塗勻牙膏再輕擦,就能快速擦掉。 

銀飾的黑斑

銀製飾品放久了,表面會因氧化而逐漸出現黑斑,將牙膏擠在化妝棉上輕輕擦拭,可恢復原本的光澤。 

洗碗槽的水垢

洗碗槽經過使用會留下水痕,若沒有每次都把水痕擦得乾乾淨淨,一段時間後就會變成水垢。用沾了牙膏的菜瓜布擦洗,很容易就能清除水垢。 

鏡面的積垢

浴室和梳妝台的鏡面,如果因為濕氣或灰塵而覆蓋一層霧,只要拿濕的細紗布或海綿沾一點牙膏擦鏡面,再用乾布擦乾,即可恢復亮潔的鏡面。

作者簡介_BabyHome寶貝家庭親子網


華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。www.babyhome.com.tw