我也是人,而且是個充滿怠惰心的人,不可能時時保持興致高昂的運動人生。

「好懶得出門唷~」當運動碰到怠惰期,達人教你3個方法拾回動力!

在連續運動了11天之後,突然失去動力,本周有一搭沒一搭的運動,如果把龍舟練習也算進來的話勉強運動4天。

但是不運動的人生,對於一個運動掛的傢伙來說,總是帶著一絲絲的良心不安。

每天都會在心裡規劃我今天應該要出門跑步了,我今天運動計畫是先做A再做B,可是臨要出門前就開始跑廁所,身體痠痛無限放大,決定放過自己休息一天的同時,卻又覺得這樣的自己好不上進、好不應該,偷懶的日子功力一定會倒退500年。

不知道在運動的朋友有沒有跟我類似的心境產生呢?

運動最怕的是什麼?我覺得是首先沒有養成運動習慣,三天捕魚兩天曬網,這樣不但成效有限,更怕的是平常不運動一次的運動量飆的太高反而更危險。幸好 我知道我不是這種人,雖然跟各位強者前輩們比差多了,但好歹是有在維持運動習慣的傢伙,其實該學習的反而是怎麼樣調整自己的心態。

飲食要有張有馳,瘋狂克制飲食的人生不可能持久。

一樣的道理,運動也要有張有馳,我的運動人生才能走的長久。不過,我還是認真思考了當我怠惰心上來不想運動的時候,要怎麼應變,分享給大家。

(1)變換運動種類

先不要說天天跑步對我來說根本不可能,還因為上健身房的關係,我周一到周五的課表都在上著差不多的課程、同樣的老師,久了也會缺乏新意啊!可以嘗試看看變化運動種類,或者是一樣的課程也可以換換不一樣的老師來上上看,有時候會激起新的火花,又重燃運動熱情。

像我最近去參與了新活動「划龍舟」,也可說是對於我的運動人生提供新體驗。

「好懶得出門唷~」當運動碰到怠惰期,達人教你3個方法拾回動力!

(2)變換運動地點

老是跑一樣的地點,跑久了就覺得無感了。

第一次看過的風景感覺最美好,會很想一直往前奔跑看看有甚麼不一樣(自然可以跑比較久比較遠),然後隨著練習的次數興奮程度就會日益降低。

假如對於跑步有點膩了,建議可以換換新地點奔跑,跑起來自然會比較帶勁。跟朋友安排一個跑步小旅行也是很棒的選擇,跑完可以享受一頓美食,跑起來更有動力。