在我家老大出生沒多久的時候,我就和孩子爸爸開始不定期討論孩子興趣的問題了。我們都同意,應該盡量提供機會讓孩子接觸各類事物,看看她到底對什麼感興趣、有天份,進而讓她在她有興趣、有能力的方面去發展。我猜,大多數父母都會有差不多的共識吧?而這個接觸的機會,一般來說,早至兩三歲、遲則四五歲,也就要開始了。

但是開始以後,我們就發現,這過程與之前想像的很不一樣。比如說,孩子不到一歲就喜歡隨音樂擺動了,等她四五歲讓她真正去一個音樂課堂或者開始接觸某種樂器的時候,她又不喜歡了,那她到底是對音樂有興趣還是沒有呢?有點天份還是沒有呢?更關鍵的是,到底是要繼續推、還是不要呢?

又假設孩子開始學鋼琴上手比較快,我們開開心心認為已經找到孩子有興趣也有能力的項目了,結果過了兩年,讓孩子練琴變得越來越難,她自己也說不再喜歡音樂了。那麼到底她對音樂是真愛還是因困難而妥協了?我們如果繼續要求她練下去,是幫她發掘自己的熱愛、還是在增加她的壓力?

於是我們開始反思,到底為什麼要幫孩子找到一份熱愛的興趣去發掘?

因為我們希望孩子能有至少一種她熱愛的事物去從事、去發展,她小的時候我們幫她找到了,並打好一定基礎,她就可以在自己的人生裡繼續享受這種愛好,這能讓她的生活更加充實。而進一步的,她可以在她的「熱愛」裡面去了解自己、認識自己,找到她對自己的定位。

而如果我們從更現實一點的角度去考慮,在這個社會上,我們經常需要告訴別人,我想做這個事情,是因為我「熱愛」它。比如大學甄試,我申請數學科系,是因為我對數學感興趣,但問題是,僅僅是「感興趣」是不夠的,我必須讓人家相信我從小就「熱愛」它,這才好從一眾申請中脫穎而出。又比如申請工作,資方總是希望聘請一位對工作有熱忱的人,但問題是,你沒興趣,怎麼能有熱忱?