英國政治家伯克曾經說道:「謊言四季都能生長。」的確,我們的生活中充斥著謊言,無論是「我再十分鐘就到了!」、「這件事交給我準沒錯!」、「我絕對沒有收受賄賂。」或者是「我愛你。」

然而,無論我們經歷多少謊言,要直接地「聽出謊言」仍然不是件容易的事。好消息是,教育學家Noah Zandan以語言學和心理學的角度分析謊言,讓我們從別人的話裡聽出端倪。

Noah Zandan認為:「在心理層面,我們傾向優化自我,將崇拜的人投射在自己身上,而不是原來的自己。」然而,研究發現,根據幻想所編造的故事,跟現實有很大的差異。捏造自己的故事不僅需要時間,也需要不同的語言形式。這些語言形式有其特質,以下便是Noah Zandan整理出的四種特性。

特性一:刻意忽略自己

首先,是「刻意忽略自己」。「說謊者會刻意忽略自己,將焦點放在別人身上,自己則抽離謊言本身。」比如:「絕對沒有在這房子辦任何派對。」

特性二:負面的用詞

其次,是「負面的用詞」。「說謊者通常比較負面,因為他們潛意識裡對謊言感到愧疚。」舉例而言,他們可能會說:「抱歉,我的爛手機電池壞了,我恨它。」