孩子每天只顧低頭滑手機,該怎麼知道他在幹嘛?專家教你二招,看出孩子的心事

「我家那小的,最近手機費爆貴,我問她是不是交男朋友了,她都不承認。都已經九年級了,都沒看到她在緊張。我實在想把她手機停掉。」

「但不是說現在免基測嗎?競爭應該沒之前這麼激烈吧?哎呀,這個年代的小孩,要是戀愛越禁止、反而會越想談……」

「可是你知道她多誇張嗎,半夜三更都在滑手機。導師也跟我說她在課堂上都在睡覺耶。你要我怎麼不擔心?」

家長問我,我一時不知道怎麼回答。

霎時,腦袋中突然(名偵探柯南式地)想起和一個孩子曾聊到他的網路成癮。

「聽起來你的手機遊戲都玩不久,那為什麼還要下載來玩呢?反正馬上就會刪掉了不是嗎?」我問孩子。

「因為無聊。」他無感地說,繼續低頭滑著他的臉書。有時候「無聊」這兩個字,背後其實藏著很多意義。或者說,當孩子不想再感受自己的時候,無聊的感覺就會產生。

一、無法下線的世界

臉書(Facebook)與智慧型手機的興起,讓我們的孩子活在一個無法下線的世界。這些「少年f」們,已經不再像過去的我們,靠電話、寫信來維繫感情,而是用FB、Line、RC語音來建立關係、經營人際。當網路變成戀愛重要的媒介,孩子的戀情就不再單純了:他們可能會花很多時間在臉書上,瀏覽其他人的感情動態、玩著永遠無法破關的遊戲、回應朋友的訊息。一眨眼,大把時間消失,作業卻一題也沒寫。眼看段考、會考一天一天逼近,孩子卻一點警覺都沒有,到底該怎麼辦?

很多時候我們的恐懼是源自於未知,當我們逐漸清楚孩子到底在著迷什麼、熱衷什麼,或許問題就沒有想像中那麼令人擔憂。一般來說,「滑世代」的戀情,有幾種典型的現象:

1.當愛上癮,伴隨網路成癮

網路成癮最早由葛爾・柏格(Ivan Goldberg)所提出,指一個人花費大多數時間在網路上,而忽略了真實世界的社交。但在臉書興起的今天,這樣的現象也有一些改變了——孩子的朋友或男/女朋友,將不再只是虛擬世界中的夥伴,大部分是同班、同校的朋友。

這樣的改變有好有壞,好處是現在大部分的孩子不太可能「只把頭塞在螢幕前」,因為他們還是得和學校的朋友一起打卡、分享生活點滴;但壞處是,他們還是可能藉由臉書上面的按讚、分享、粉絲團,去瀏覽其他人的頁面、塗鴉牆等等,用這樣的方式認識一些「路人」。而且,孩子常用照片、留言、按讚的粉絲團來「認識」這個人,並不經太多審核就把對方加為好友。常見的情形是,小彤的朋友的朋友,小兵,被小彤的大頭貼照片吸引、丟她訊息,然後藉由塗鴉牆上的幾則留言搭話題、跟她聊上幾句。小彤可能會因此覺得對方很了解她、願意聽她說話、接著互留手機、Line(孩子通常會戲稱「賴」)、RC語音(線上語音聊天系統)等等。一段曖昧的戀曲,通常就此萌生,在你看不見的雲端——她甚至不知道小兵讀哪裡、幾歲、家庭狀況等等,就貿然當對方的「乾妹妹」或女朋友。