幾天前有個朋友跟我聊到他在職場上碰到的一個小困擾。

這朋友去年換工作進了一個新公司,擔任公司其中一位高階主管的特助。到目前,在工作上大概也有一年的時間了。

這位朋友工作能力是很強的,所以直屬老闆很肯定他。我猜周圍主管,甚至主管的老闆應該對他也有印象。簡而言之,以我這位朋友的能力,要在公司出頭被看到,其實是不難的。這樣的人應該沒什麼職場困擾吧?

其實也有的。

他的困擾,就是集團上面最高層的CEO最近好幾次找他到辦公室(簡單講,就是他老闆的老闆)了。 他因為辦公區就已經是在所有高階主管所在的樓層,所以一旦被叫去大大老闆的辦公室,當然人人都會看到。 一次兩次也罷,當有三次四次時,不免大家就會露出疑惑的眼神...

他很敏感,也發現大家看他的眼神都帶有問號,尤其他的直屬主管,所以他就問我:「你覺得我該每次都跟我的主管報告集團大老闆到底跟我講了些什麼嗎?」

我說:「如果你是擔心激起你老闆的不安全感,那當然應該跟他講一講。」

他說:「可是,都是些微不足道的小事呢! 這位大大老闆只是找我去問一些目前專案進行中執行面的小問題。雖然我不知道為何他這位階的大老闆會對這種小事感興趣,而且還好幾次。 但他問的事情實在太小了,報告給我主管,她會不會覺得我小題大作?尤其需要每次都講嗎?還是講一次就好了?」

我說:「所以你的大老闆不是要給你什麼秘密工作?也不是要調你去新職位?」他搖搖頭。

我說:「我猜他可能還在觀察你。但如果目前還只是這樣,那你還真該『每次』都跟你主管詳細報告大老闆找你去幹嘛?盡量把談論的內容都講清楚。」

他說:「為何?我老闆不會嫌我瑣碎?這些事情不會太微不足道了?」

我說:「就是因為這.些.事.情.確.實.微.不.足.道.啊!」

她說:「你的意思是說,微不足道的事情,反而要更刻意去做?」

我說:「對啊,如果他是找你去做什麼秘密專案、叫你監控你老闆、或是要指派給你新位置,那另當別論。除此之外,從上班族政治的角度而言,你要趕快跟你老闆講清楚,不要承擔任何瓜田李下的嫌疑。」

----