沒人喜歡輸的感覺,如同股票套牢時,每個人都不願認賠殺出,這種感覺我能理解,但每次大浪來襲時,總會淹沒很多衝浪的人,退潮時又會浮現更多溺斃的人, 若能幸運躲過大浪,就有實力與更多機會乘浪而行。這次我要談大多數人最不喜歡碰觸的話題:套牢及套牢後該怎麼辦?

上周末我在飯店電梯間聽到一段對話。年邁母親問兒子媳婦:房子處理情形如何?兒答:等了許久總算有人來看屋,希望拿回本金。母回:要趕緊處理,不然要有長期抗戰的準備了。兒子允諾「是」。

我晨間跑步時,又聽聞三位長輩閒聊新北市某一區域房屋,先前喊價一坪七十幾萬,目前五十幾萬都乏人問津,紛紛搖頭。

另一有天母好友,他最初開價8500萬元售一戶,也是沒人聞問,降到7200萬元還是一樣;前天降到6800萬元,總算有自住客來看屋。

上述三種情況,充分顯示台灣房市已步入冬天,你若要賣房,趁有買氣時趕緊脫手,取回現金,別太在乎小賠或沒賺,因為現階段欲賣出者眾,想買進者皆在觀望。

回到股市,假設賺錢,只差在何時賣出、小賺大賺而已,比較傷腦筋的是套牢之後,怎麼辦?我有以下幾個建議:

一、你屬於短線投機或長期投資?若是前者請嚴格執行停損點;若為後者則重新檢視公司基本面是否有變化,營運若持續轉差,就須換股,反之若只是市場環境波及,則是堅定持有,甚至可向下攤低成本。

二、檢視目前持有部位多寡及現金餘額剩多少。很多時候市場總是過度樂觀及悲觀,若現金部位還不少,危機入市的獲利機會就來了,就我的印象中,每年會有二到三次瘋狂急拉或急殺,若能善加把握逆向操作,賣出及加碼,往往有意想不到的獲利。

三、嚴格執行停損,一般我建議虧損15~20%已是認賠極限,留得青山在,不怕沒柴燒,每次大修正總醞釀另一波大行情,端賴於你手中是否還有本錢進場,不然手中一堆套牢且弱勢標的,在真正反彈時,是無法跟市場討回公道的,當100跌到50元,跌幅是50%,但50元要彈到100元,卻需要100%。