秘書交給我討論題綱,這是明天座談會要用的,題目之一叫做「綠色價值鏈」,我看了一眼不禁皺眉頭,不太理解它的意義。

根據說明,「綠色價值鏈」是台灣因應中國「紅色價值鏈」的對策,不僅生產過程是環境友善的永續發展模式,更須是重視「分配」、「就業」與「薪資提升」的經濟模式,聽起來很像競選口號。

綠色是一個重要話題,我們的地球出了問題,大家都感覺得到,台灣明年也可能迎接綠色執政。

但問題是什麼?大家普遍不了解綠色,只有一個模糊概念,然而手段為何,沒有人講得清楚,換言之,只知道Why,但不曉得What 和How。

迷思之一是以為「創新」和「智慧」即等於「綠色」。這其中的確有關連性,智慧製造是達成綠色生態的手段之一,但還需要配套,必須從系統角度來思考。

迷思之二是把「綠色」和「公平、正義」扯在一起。 想像一個綠色生產環境,充分利用雲端、大數據,減少耗能及資源浪費,不同於傳統生產模式,但這代表更少工作和整體更低薪資,換言之,「智慧」和「分配」本質上是對立的概念。

上周,世界、台灣和中國大陸都分別對我們綠色環境的未來提出呼應。

亞洲華爾街日報發表社論「台灣選擇脆弱」,批評台灣廢核,不知事態嚴重,由於對進口能源依存度大,容易遭到大陸脅迫。

該文直指蔡英文「幻想」可以增加昂貴、不可靠的再生能源,取代占台灣能源比重18%的核能。另外,也提到日、韓增加核能占電力生產比重,台灣卻是東亞唯一放棄核能的國家。

在此同時,工業總會發表產業政策白皮書,警告台灣產業環境面臨缺水、缺電、缺工,缺地,缺人才等「五缺」,呼籲新領導人明確說明能源政策,否則未來產業只能「告別台灣」。

工總表示,世界各國都在推動「再工業化」,提升產業附加價值,台灣既不要核電又不要燃煤,但沒有想未來電從哪裡來,「在公平正義的大帽子下,大家都只強調分配,沒有人在意生產。」