這要看你碰到哪一種同事。

某大公司上班的歲月,天天都有吃午餐、也天天都走出去吃午餐。

每到午餐時間,每一個同事,都習慣的接受資深主管的吆喝,一起走出去吃午餐,這樣吃了一個小時之後,回到座位,才發現此時才真的好需要一個「真正一個小時」的休息!

但,一個小時已經用掉了,和同事去哈拉一小時,非但沒休息到,反而還因為和同事混了一小時,後面「更累」!

明明知道自己可能和這些同事的「頻率」不太一樣,無法天聊地聊、無法放鬆,但,為了應付公司的「午餐文化」,不得不跟著一起出去,於是,午餐時間反而變成要命的social時間,但又不知怎麼拒絕。

有次,真的拒絕了,就發現,整間辦公室就只有一人留守,甚至公司的燈都關起來了,還要為了這個沒去午餐的「離異者」,把它點亮一個角落,然後老闆走過來,問我「你有吃午餐嗎?」還要和老闆對話……。

呃!我看,還是乖乖的出去一起吃飯好了!

那時候,曾拜訪客戶,碰到比較傳統的企業,看到他們辦公室,到了午餐時間整片暗了燈,同事坐在座位上吃自家帶來的便當,吃完後就趴著睡,突然我好羨慕這樣的傳統工作環境……。

所以,你和同事吃午餐,真的,有休息到嗎?

午餐時間不只是上班的一小時,它佔了一週7次午餐之中的5次,甚至佔了一週14次午餐或晚餐的7次。長輩說,「午睡」很重要,因為人家一天睡一次,你一天卻睡二次,就可以活得比別人多2倍久。

我們有沒有真的讓自己午餐休息?還是為了老闆、為了同事?為了工作?為了social?為了什麼?

我們已經多久沒有享受一個真正的、完全休息的午餐時間?

若你覺得有必要,今天開始,請給自己多一小時的自在。

-本文獲「Mr.6」授權轉載