在影音娛樂蓬勃發展、視覺互動眼花撩亂、內容形式爭奇鬥豔的時代裡,已有10年歷史的廣播訂閱模式Podcast,顯得非常過時。但從去年底開始,這個陳舊的媒介迴光返照,在半死不活的時刻突然閃現生機,更甚者,眾多媒體紛紛宣告,Podcast的黃金時代,來了。

其實自 2004 年隨著iPod誕生以來,Podcast的技術一直沒有什麼厲害的長進,一樣都是錄製廣播節目,並以RSS檔案格式提供聽眾訂閱,隨時隨地聆聽。縱使不斷有一小群人熱衷錄製節目給一小群人訂閱聆聽,但是範圍一直不出小眾嗜好,技術宅聊技術、體育宅聊體育、政治宅聊政治⋯⋯而iTunes Podcast排行榜上萬年不變,總是談論美國人生活的「This American Life」與科學新知「Radiolab」等老面孔。到了 2009、2010 年,科技進展飛快的時期,絢爛的網路社群與影音串流秒殺人們的注意力,Podcast光景更顯淒清。

真實懸案 Serial 單集吸 220 萬聽眾

但就在去年,一齣名為Serial的犯罪劇,突然之間,闖入人們日常通勤時間,或變成睡前的晚安故事,或開車時的消遣,一時之間爆紅,躍上各大媒體。它既不是小說連載也不是影集,乘載它的,正是Podcast。

這齣由資深調查報導記者Sarah Koenig跟Julie Snyder製作的廣播劇,架構在一樁貨真價實、發生在 1999 年迄今未解的懸案上,一名18歲少女Hae Min lee遭到殺害,法庭認為她的男友Adnan Syed涉有重嫌判處終身監禁,但是懷有記者魂的Sarah Koenig認為漏洞太多,於是來回研讀判決材料、訪談相關人士,在16年後製作成16集的廣播劇,重現這個可能早已被人遺忘的案件。