許多深藍的朋友認為蔡英文很囂張,而且她還囂張到「躺著選」,所以「她一定會有報應的!選民不會接受這種候選人!」

選民會不會接受蔡英文,票投出來才知道,但值得深究的議題是,為什麼深藍選民會覺得蔡英文「太囂張」且「躺著選」。

這一年來有在「跑基層」的人都知道,蔡英文的打樁、佈點弄的很細密,許多基層組織都已建立起來,而且不只是她本人,她旗下的人馬也跑得非常勤,實在不能說是「躺著選」。

至於「很囂張」的印象,更是奇怪。就藍軍的設定來說,蔡英文應該是很「空心」,很模糊,口齒不清,有點反應不夠靈敏的樣子,就這些特質看來,怎會是很囂張呢?

其實,對於蔡英文「很囂張」與「躺著選」的批判,正好指出深藍的最愛,也就是國民黨總統候選人洪秀柱本身的問題。真正「很囂張」與「躺著選」的,是洪秀柱。

先從躺著選看起。

之所以有蔡英文「躺著選」甚至「沒在選」的感覺,主要是因為她還沒開始打議題戰,也就不會有媒體曝光。她目前仍以組織戰為主,把幾乎所有的時間都花在拜訪樁腳,並且留人在當地發展組織。她用了許多退休政客當作個人代表,在她無法顧及的地方來回跑。

但這是深藍不太會知道的事實,因為他們不下中南部,通常也沒與在地團體有人際聯結。他們認為選舉就是打打議題就行,頂多跑地方去意思意思一下,反正這些組織有民代會去跑。洪秀柱就是這種想法的代表。

藍軍先別急著辯駁,我只要問個簡單的政治實務問題:「洪秀柱現在建立多少職業公會與在地社團的後援會了?」

洪秀柱可不是拿到提名才開始選哦,她五月就已進入很火熱了選舉狀態了,但她有認真發展過組織嗎?她組織的龍頭是誰?日前才傳出要找關中顧組織,那真的是已經嫌晚了。選總統也不能靠立委的組織,那些樁腳又和你不熟,不見得想理你。