夏季到了,又是電費高漲的時候,廚房的家電眾多,怎麼使用才能省更多電費?讓搶錢高手達人楊賢英教你最實用的廚房省電術,夏日搶錢就看這裡。

一、儘量避免使用排油煙機

將廚房炒菜時間縮短就可減少甚至不用排油煙機,所以菜單必須改變,涼拌菜或僅是滾水汆燙就完成的菜是夏天菜色設計方向。

方法

1.事先多準備幾道從冰箱拿出來就直接可以吃的菜。

2.有些菜雖然還是須要烹煮,如果能用汆燙方式,沒用到油,只開小火油煙熱氣都不大,即使開排油煙機但只須用弱段的風力,也可以省下電費。

二、不用插電熱水瓶

許多人已經習慣將生水直接倒入熱水瓶,插電煮滾,總覺得用瓦斯煮開水很麻煩。用瓦斯煮水的動作,卻可以讓妳省下的電費。

三、不用烘碗機烘碗

許多人認為碗放在烘碗機烘乾就是衛生的保證,其實烘碗機濕熱的環境才是蟑螂最佳生存的溫床,趁現在改變烘碗方式,不失衛生,也省到了錢。

用網架晾碗盤,只要將專用晾碗籃放置在碗槽,洗好的碗盤倒放在籃子,讓碗盤自然乾。

四、不用烤麵包機烤吐司及麵包

用平底鍋加熱麵包的時間幾乎與烤箱相同,烤出來的效果也一樣,但是卻可以省下約4-5度的電,是值得推薦的好方法。

五、電鍋煮飯不要只有一天的量

每個人都愛吃熱呼呼的飯,於是每天煮飯是每個家庭都有的現象,即使只有少少的1-2人吃,照樣每天煮,每次總要花22分鐘的電量在煮飯。

方法

1.電鍋一次煮到滿

2.內鍋的水改用熱水

3.外鍋只需加3/4杯的水,將更省電費。

4.只要等飯涼了以後,裝入保鮮盒冷藏保存。(如5天內沒吃完即須放冷凍保存)

原文請見

作者簡介_愛生活

愛生活手記︱與你分享生活點滴,愛生活手記為愛生活官方部落格,每天更新文章,以最輕鬆的方式分享生活中所蘊含的豐富,創意與素材,讓生活從此不再單調無聊!