近年來,越南廣受國際投資市場的追捧,成為各國家廠商「走出去」的首要目的地,中國大陸自不例外,但因過去的劣跡斑斑,Made in China在越南基本上已經跟「品質不佳」畫上等號,但中國手機品牌OPPO卻能突圍而出,它是憑什麼?

中國品牌,強打「去中國化」形象

在一般的巿場研究報告中很少提到的品牌OPPO,正在越南智慧手機巿場中快速竄起。OPPO既非一般消費者所熟知的國際品牌,也非越南當地品牌,而是來自中國大陸。

但在OPPO官網中,我們會發現OPPO刻意降低中國大陸品牌的色彩,甚至在母公司「步步高」的官網介紹中,也看不到OPPO的影子,甚至步步高還推出另一個手機品牌vivo,品牌策略相當值得玩味!

OPPO一開始設定以經營歐美巿場為主,因此為讓OPPO品牌更貼近歐美消費者,相關品牌設計與規劃都委由歐洲人進行。經過數年測試,確認OPPO在各國念起來都不成問題後,2004年才正式成立子公司獨立經營這個品牌。

切入中階市場,專攻年輕族群

OPPO不同於中國大陸其他品牌廠提供低價商品或追求急速之營運成長,OPPO採取之策略為:避開競爭激烈之高階或低階市場,著重中階手機市場布局,並鎖定年輕族群,當然這也跟OPPO本身產品在中階手機市場中擁有價格較實惠、外型精美,亦具高性能與多功能等優勢有關。