禍兮福所倚、福兮禍所伏,山窮未必水盡,一個轉彎可能是柳暗花明。當前全球金融市場看似危機依然不小,不過從一些經濟政策的調整、國家態度的變化,穿透危機的表面,背後其實還是帶有不少曖曖內含光的投資機會,新興國家便是值得抓緊契機的所在。

五大主題趨勢 新興股市小而美

富蘭克林坦伯頓新興市場研究團隊馬克.墨比爾斯認為,下半年的新興市場發展分化的趨勢將益加明顯,其中亞洲經濟體質相對優異,特別是各國新任領導人正積極著手進行改革,不再倚賴外在而力圖把經濟發展模式導向以當地消費需求為主,加上低油價下所釋放出來的消費能力,倚賴當地內需市場的中小型企業可望優先受惠。

在南韓、印度等亞洲國家,就可以發現許多中小型企業透過強大的生產製造、行銷與管理系統,已經主導當地消費市場,隨著這些企業將成功模式擴展至鄰近新興市場,往往可以享受到加速成長的過程,因此,看好新興市場、尤其是亞洲市場中小型股表現,其中又以能符合民生消費、宅經濟、美容保健、資訊科技與金融深化五大趨勢的投資主題,又最能掌握到新興亞洲經濟體最活躍領域所創造的投資機會。

四大面向 新興債市藏潛力

隨著希臘債務危機暫獲紓解、美國聯準會釋出將溫和升息的態度,以及中國第二季經濟成長率仍能有7%水準,近兩年影響新興債市的外在利空正逐漸淡化中。

回顧美國2004年6月的升息經驗,新興國家貨幣指數於前三個月下跌3.5%,但於美國開始升息後一年期間即回升6.6%(彭博資訊),富蘭克林坦伯頓全球宏觀投資團隊分析,在升息前,市場易有不確定的恐慌情緒,然而升息是經濟成長之必經之路,新興國家資產也將吸引投資人青睞。

現階段觀察到四大面向已浮現出新興國家原幣債市投資機會:

面向一:債信面

第二季包括印度、韓國、印尼、匈牙利、烏拉圭及馬來西亞等國家即有主權債信展望調升或信評被升等的利多。

面向二:債息面

高債息機會多集中於拉丁美洲以及部份非洲國家原幣債市,以巴西政府兩年期債券為例,美元計價債券的殖利率僅1.6%,但里拉計價的殖利率卻高達13%(彭博資訊,截至7/21),即使里拉還有些修正壓力,但高債息可望能有效抵減匯兌損失。

面向三:匯兌面

儘管目前市場普遍看貶新興國家貨幣,但因價格已領先反應,以彭博資訊調查券商的最新預期,部份貨幣於年底前再貶空間有限,甚至像是墨西哥披索、智利披索或是韓元都已具有反彈空間。新興國家貨幣普遍已經反應美國升息利空,再修正空間有限,而低油價環境更有助石油進口國特別是新興亞洲國家經常帳盈餘的擴增,進而嘉惠貨幣升值。

面向四:資金面

美國對於升息議題尚處於觀望階段,歐、日央行持續印鈔供應流動性,這波資金行情,新興國家也將雨露均霑。

*資料來源:彭博資訊,最新匯價截至7/22 早上9:30價位。彭博調查券商預估之中位數,截至7/21結果。

新興市場股票型基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。本基金較適合投資屬性中風險承受度較高之投資人,投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重,投資人應審慎評估。

本公司所提供之資訊,僅供接收人之參考用途。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,須自行承擔結果。本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。
主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788 http://www.Franklin.com.tw