這幾年演講與授課的邀約越來越多,我搭小黃的頻率也直線上升。對於起得比雞早、站得比馬久、喊得比蟬吵、睡得比貓晚的職業講者來說,小黃真是最佳夥伴。在車上我們可以閉目養神或是準備課程,不用開車看路,更不用找停車格。加上台灣計程車的收費合理,APP叫車十分方便,搭小黃早已成為我生活的一部分!

不過,好處的背後,還是有一些可以改進的地方,我覺得就是司機的服務素質!

搭車經驗多了,我也累積出一些評鑑標準。我自認以下這些標準都不算強人所難,但全部都能達到的運將還真的屈指可數,你看看這些條件合不合理?跟你的一不一樣?

1. 車內整潔:不求一塵不染,但至少沒有垃圾、雜物、與異味。你的臭鞋子,吃過的便當與外套放在座位上是怎樣?

2. 司機認路:不求最短路徑,只要求別迷路就好。好吧!真的不認路也沒關係,但既然裝了GPS,就請真正用它來導航好嗎?

3. 適宜溫度:氣溫36度不開冷氣,或是冷氣不冷實在太折磨了。我還遇過一位開WISH的司機,外面豔陽高照,後座出風口竟然給我噴暖氣。我表示抗議,她(是的,女司機)居然說,這台車原本設計就是這樣的,後座只有出風沒有冷氣。TOYOTA的業代朋友,是這樣嗎?

4. 正常對話:有些司機惜字如金,你跟他報路,問他車資多少,一副愛理不理的樣子。有些司機則拼命跟你聊天,欲罷不能。或是你跟朋友聊天時他不斷插話!

5. 安全駕駛:不求車神等級,只要不急煞,不超速,會換檔即可!你沒看錯,會換檔很重要。我搭過一台計程車走山路,車子越來越慢,越來越慢,慢到被自行車隊超車...這時我開始緊張,更嚇人的是,司機比我還緊張,居然問我:「那ㄟ安捏」我說:「試試看換加力檔?!」他一換檔,車就上去了。WTF!

6. 安靜環境:有些司機喜歡音樂放很大聲,或是聽一些過度「激昂」的電台節目,好比賣壯陽藥、政府陰謀等。有次還聽到婦女call-in進來,跟主持人哭訴老公外遇的節目,結果害我那天「外包」講成「外遇」,全班笑瘋了!