懷孕生產及哺乳會給絕大多數媽媽們的身上留下許多記號,比如妊娠紋、靜脈曲張、剖腹產傷疤、乳房下垂等等,運氣好的人也許一個都沒有,但絕大多數的媽媽們總歸會有一兩樣記號,相信很多人會為之苦惱,因為你不知道它們是否會隨著時間慢慢消失。應該說,這些記號隨著時間會變淡,可是要它完全消失,恐怕很難,不過媽媽們可以做一些努力,讓這些記號淡到幾乎看不出來。想必媽媽們也聽過很多坊間的傳說,可以做些什麼、買些什麼來消除這些記號,可到底如何判斷你聽到的是可靠的呢?下面我們就來盤點一下,什麼努力是有用的,什麼是徒勞無功的。

剖腹產傷疤

一般來說,剖腹產留下的傷疤會在一兩年內慢慢變淡,變成一條紅色的細線,但是要它自己完全消失,幾乎不可能。但如果媽媽們儘早行動起來,卻可以讓疤痕淡到幾乎看不出來。怎麼行動呢?使用可有效消除傷疤的藥膏、美容貼、或接受鐳射手術。

傷疤的形成是因為外科手術破壞了皮膚表層下面的真皮層,我們的身體就會自動分泌出新的膠原蛋白來彌補這種傷害,但是新分泌出來的膠原蛋白和傷口附近原來的肌體組織相比,必然會有不一樣的紋理和質地,於是從表面上看起來就形成疤痕。

要消除疤痕,自然得治本,所以要使用臨床證實有效果的藥膏,一般這樣的藥膏含有從植物體 (如洋蔥)內提取出來的活性成份,直接作用於傷疤處的膠原蛋白,可以幫助消除疤痕和周圍組織的差異。而一些美容貼通過壓力作用於傷疤組織,讓它變平、顏色變淡,這算是治標的一種方式。雷射手術是最為治本的,但費用也最高。要使用哪種方式,或者哪些市售藥膏真正有效而且對於哺乳期的媽媽們沒有副作用,需要媽媽們諮詢專業醫師的意見。

相較而言,坊間流傳甚廣的維他命E療法,即使用含有維他命E的膠囊、軟膏等等塗抹傷疤,是沒有用的。維他命E可以滋養你的皮膚,讓你的皮膚看起來濕潤年輕一些,也可能可以緩解疤痕處的搔癢和疼痛感,但它對於膠原蛋白沒有任何作用,所以不會消除疤痕。

乳房下垂

很多媽媽們都擔心母乳會造成乳房下垂,不過好消息是,有研究表明,單單是母乳並不足以造成明顯的乳房下垂,年齡、抽煙、肥胖、懷孕生產的次數這幾個因素比母乳更容易造成乳房下垂。但是確實有相當數量的媽媽們在斷奶以後,發現自己的胸部變了,變得平且鬆弛了,這是因為在整個懷孕及母乳的過程中,媽媽體內的荷爾蒙變化以及乳房產奶的過程都會讓乳腺組織增大,等到這整個過程結束以後,乳腺組織恢復懷孕前的狀態,但周圍的其它組織以及皮膚卻沒有辦法恢復,於是乳房的形狀就變了。

運動可以有效改善胸部的形狀。我們要了解的是,運動不會作用於乳房內的乳腺組織,因為那些主要是脂肪細胞,你沒有辦法讓這些組織重新變大把你的胸部撐起來,但是運動可以鍛煉到乳房周圍的肌肉,這些肌肉變得更有力量,會讓你的胸部看起來比較挺。

相比較而言,按摩、塗抹的乳膏這些坊間常見的方式,在醫學上卻沒有足夠的證據證明是有效的,媽媽們如果使用這些方法,不要期望過高。