自從2014年底的選戰大敗後,國民黨人開始認真面對網路新媒體戰力薄弱的問題。但他們的解決手法卻不甚高明,不但無法開拓新的選民板塊,甚至連「固樁」都不太成功。

現已是「新媒體」時代,就算你不關心政治,也沒有特定立場,你都可以從藍營網軍的身上學到寶貴的「新媒體失敗學」。你將來若打算利用網路行銷任何產品或提供任何服務,你都該避免下述這些藍營網軍的錯誤模式。

錯誤1:太說教
一跳出來就強調自己是「至聖先師」

這些藍營網站或ID常強調自己最聰明,「沒有被騙」,而你們都被民進黨唬住了,「是笨蛋」,所以我來「教」你們真相。他們也滿口人盡皆知的古典道德標準,並且用這些陳年老調直指反對黨人都有品格瑕疵。

不論他們講的是否為真相或道德正確,這種自我表現的方式沒有說服力,只會引起中立讀者的不滿。因為真正的強者或善人,其稱號會是「別人封」的,不是自封。

市面上的確有「自封強者」的行銷方式,不過那通常是邪教團體和直銷詐騙。

不論是賣什麼,你要一亮相就有說服力,必須是吳念真、金城武那種混了二、三十年有良好口碑的人才有辦法。但這種人在台灣很少,絕非網路上突然出現的ID或臉書專頁可以扮演。

如果你演得不好,反而會拖累產品形象,造成反效果。

錯誤2:說太多
喜歡在一個螢幕中塞滿各種資訊

所有能找到的簡報教材,都會要你一個頁面別放太多行字,不要搞花花綠綠的圖。但藍營網軍總是在一個圖面中塞進排山倒海的小字與密密麻麻的比較表。

誰會去看你這麼細的資訊呢?只有你自己人才會這麼熱血。這樣你就沒有辦法把資訊推送到潛在的客群。

在網路新媒體中,約一千字的純文字內容,頂多只能放進「一個」需要說明才能理解的概念,不然就會「資訊超載」。像是「一中同表」,就大概需要千字說明,但如果你在這一千字中又同時塞進「一個共識」「三個內涵」「一中各表」「一中互表」「一中自表」等等詞彙,保證會讓讀者一團混亂。