參加討論公共議題的座談,談到台灣的困境,到最後通常歸結到兩點:政府失職、教育失敗。而關於「改教育」,多數的見解就是把現在忽略的重要知識、關鍵技能,通通都納入必修課程,修改課綱,加重學分…。

這類的想法,有個前提是:只要教育的內容足夠而且正確,下一代就會這樣就好嗎?這是正確的思考方向嗎?

最強的教師,有可能教出最爛的學生:我

我在台大時,讀的是商學院的科系。我那時候一點也沒有意識到電腦程式是一件重要的事,但那時候的教授們頗有遠見,在我們大一的課表裡用心良苦地安排三學分的程式設計課程。

這門課在系上的必修課架構中看不出來有什麼重要性,但看得出來系上也沒有怠慢––請了台大資管系教授、當時的系主任來給我們上課,資管系大一的程式設計,用的也是同一套。

坦白說,這位教授相當認真。我每次聽不懂舉手問他,他都很樂意再講解一次。問題在於…我「每次」都聽不懂。

從第一節課,我就沒進入狀況。後來課程緊湊地展開,一章一章向前進,我跟不上進度愈來愈明顯,這樣的經驗,是前所未有的。每次回家作業,都讓我想要撞牆,即使我硬寫,跑出來幾百個錯誤也把我嚇個半死。

當時程式能力已經很好的朋友,看著我的程式碼,我問:「怎麼改才行啊?」這位朋友伸出手,按了「全選」,然後「刪除」。我當時立刻奪門而出。