email是國際職場上用來溝通的利器,多益測驗的閱讀測驗中也常會出現email題型。email的寫作不需要長篇大論,也不需要璀璨的佳句,而是要辭能達意的正確英文句子。

寫好英文email的技巧有很多,但是在此我們的切入點是如何強化事實的敘述,來使一封短短的email更有效率的達到其功能,並顯現你讓外國客戶尊敬的專業能力。

「強化事實的敘述」,顧名思義就是在英文句子裡提供事實,以增加說服力。例如:He loves Hokkaido,意思是他真愛北海道。但是如果把這個句子改寫為:He loves Hokkaido. In fact, he went there again last month.,讓增加的事實告訴讀句子的人:他真的愛北海道,愛到他上個月又去了一趟那裡。

有些人的email句子略顯空洞,如果能增加事實的敘述,則能讓句子生色不少,並且強化該句的論點。試看以下例子:

1.原句:Clayton is the leading brand in the market right now.(Clayton現在是市場上的領導品牌。)

強化事實後的改寫:

Clayton is the leading brand in the market right now. As a matter of fact, it has a 60% market share in this country.(Clayton現在是市場上的領導品牌。事實上,它在這個國家有60% 的市場占有率。)

光說是「領導品牌」略嫌空洞;提出市占率的事實敘述,增加了「領導品牌」的具體性。

2.原句:Bill Meyer is an excellent salesperson in the company.(Bill Meyer是公司裡很讚的銷售員。)

強化事實後的改寫:

According to the data from the quarterly sales report, Bill Meyer is an excellent salesperson in the company.(根據銷貨季報的數據顯示,Bill Meyer是公司裡很讚的銷售員。)

光說是「很讚的銷售員」不夠具體;用銷售報告上的數字來佐証其論點。