今年十月到美國舊金山玩了一個禮拜,透過朋友的關係認識了一名在 Facebook 工作的台灣工程師,很幸運的因而有了順道拜訪 Facebook 總部的機會。儘管曾在網路上看過無數矽谷大企業小公司辦公室照片,但是親自造訪,還是有大開眼界之感。

Google map 上真的有 Hacker Way!

Facebook 總部外面的 like 符號,很多訪客都會在這裡比讚打卡,不過陰錯陽差我只能在晃動的車上拍下這張模糊照片⋯

這個廣場經常拿來舉辦駭客松或大型活動

Facebook 園區不大,外圍由 Hacker Way 環繞,裡面自成一格,一棟一棟不過三四層樓的建築由兩側延展開來,既像遊樂園,又如大學校園,又像一個自給自足的生活圈。中午時分有人吃飯、有人彈吉他、有人理髮(!)還有很多人打電動,待在電腦前 coding 的人也不少,不過我們無法拍攝辦公狀況。

Facebook 理髮店

Facebook 柏青哥

園區裡面十幾間大大小小的餐廳座落各處,我們用餐的地方是 Facebook 的「麵店」,每天供應一種麵類,義大利麵、牛肉麵、拉麵等等各國麵食輪流上陣。那天吃的似乎是泰式牛肉麵,非常美味,總之比我在美國吃的亞洲菜好吃 XD。

Facebook 的餐廳很多,每間供應不同料理,座位充足。當天我們看到唯一一間大排長龍的餐廳,裡面有「全加州最棒的有機豆腐」,來自柏客萊,不過可惜礙於時間有限,沒能吃上一口。

這間 BBQ 的造型是不是很像遊樂園才會出現的建築?

騎單車在歐美是一種時尚,Facebook 員工亦然。腳踏車壞了送來這裡,免費幫你修,缺什麼零件販賣機不必投幣隨你拿。

筆電被水潑到別慘叫,壞了拿到維修中心急診,直接換一台也沒問題。鍵盤滑鼠販賣機同樣任你拿取。