3月時人在台灣,正好與一位朋友聊到教養孩子的焦慮。朋友告訴我,他目前的焦慮是,是否該讓六歲的孩子繼續補英文呢?又想要她「贏」在起跑點上,然而看她每晚總要寫功課到10點才能入睡,又覺得心疼,真是個兩難的局面。

我想,這不是單一父母的心聲,也許很多爸媽都面臨著類似的焦慮。在新書發表會上分享芬蘭式教養帶給我的啟發時,也有一位讀者朋友舉手說,即使自己不想讓孩子很小的時候就去補習,然而當周圍所有的人都送孩子去的時候,心裡要不焦慮不緊張,真的好難。

我無法評斷,什麼樣的方式對孩子一定最好,也許根本就沒有標準答案,然而,選擇的育兒方式,一定反映出文化中的一些集體價值觀傾向,和父母親做為個體的價值信仰與選擇。

「贏」在起跑點,什麼樣的「起跑點」?

所謂的「贏」在起跑點,也讓我思考,是什麼樣的「起跑點」?是英文、數學、認字?還是身心的平衡健康、和身體感官的體驗?

每個人一天的時間都很有限,孩子也是一樣,當我們為了讓孩子「贏」在「某種起跑點」上時,也許就會不小心忘記,「當時間花在這裡,就不可能花在那裡」,多寫了一小時的功課,也許就不得不犧牲一小時的睡眠、玩耍、或親子共處的時光。

到底,哪一個對學齡前的孩子最重要呢?如果想要面面俱到,那把平衡的尺又在哪裡?這恐怕是許多父母都不得不做出選擇的課題。

芬蘭人重視的「起跑點」?

在芬蘭,其實很少聽到所謂「 贏」在起跑點的說法。幼兒園裡,沒有功課,當然也不用學另一種外語,有趣的反倒是,芬蘭政府一直在宣導,請「家長與老師,每天一定要讓孩子在多元化的自然環境中,運動至少兩小時!」

因為,這才是芬蘭人的觀念中,對幼童最重要的事!如果「起跑點」也可以解釋為,成人心目中「對幼兒而言最重要的事」,那芬蘭人重視的「起跑點」,就是「孩子的身心健康和運動」了。