在台灣不少所謂的網路名人和憤青,每天不眠不休坐在電腦前面,挖掘各式各樣社會不公義新聞事件來轉發的網路成癮者,平均一天都可以輕鬆超過20則。前一則是哪個燒燙傷患者的家屬說了什麼,下一則是哪個前縣長如何掏空,接著又是哪家牛奶沒被抵制,然後圖說寫著類似「這次我真的怒了…..」。追蹤粉絲們的留言也就跟著加碼,怒氣沖天,忙著分享。隔天又是完全不同的20則,哪家無良企業罰款不用繳,哪家報社記者腦殘,強國人在捷運上吃東西,沒出線的總統候選人說了什麼,然後又比昨天更怒了,而且要趕快把這些怒用力的轉發出去,因為明天又有新的怒。

然後這些舊怒,真的就像圖說中的「……」,無疾而終,每一天都像潮水般被新的怒掩蓋。不停地用憤怒來餵養自己,也用憤怒來灌溉社會,這些人晚上睡得好嗎?如果睡得很香甜,那些憤怒不就只是一種娛樂?如果因此每天睡不好,這樣的憤怒人生,最後會變成怎樣?

請容我先說一個故事,這是緬甸當地的創世神話,關於憤怒。

話說大神創造世界,造完平坦的大地後,覺得景觀有些單調,於是就創造了一些江河湖泊。有一天,大神右手拿著「加邁逢」金缽,左手拿著「工勃擁溫」銀缽,來到馬欽通古海邊,舀起兩缽海水澆到北邊的山頂上,分兩道流下來。右邊變成恩梅開江,左邊變成邁立開江,匯流成為現在的伊洛瓦底江,穿過整個緬甸,通向大海。

接著,大神又舀另一瓢海水澆到大地上,出現了許多溪流、河川和湖泊。

創造了江河後,大神準備在伊洛瓦底江上架橋。這時候,凶神拉約干佐的九個兒子看到了,對大神的創造力十分妒嫉,便千方百計想阻撓大神造橋。

於是,他們騙大神說:「快回去吧,你的幾個弟弟都死了!」

大神聽後傷心的回答說:「弟弟死了,還可以想辦法彌補。我這造橋工作可不能停。」於是繼續造橋。

凶神的兒子們發現詭計不成功,又再度騙大神說他的妹妹也死了。

傷心的大神聽了回答道:「妹妹過世,還可以想辦法彌補,我的工作無論如何不能停頓。」

第3次,凶神的兒子們又騙大神說他的母親死了。

大神回答說:「只要父親還在,就還可以找到替代母親的人。」仍然堅持造橋。

最後,他們又騙大神:「你的父親也不幸去世了!」

大神聽到這個消息,終於因為悲傷而徹底崩潰了,在悲憤中把即將完工的大橋砸爛,把造橋工具也扔進了伊洛瓦底江,巨大的衝擊力形成了今天的激流跟瀑布。

大神騎上大象趕回家,但是大象走得太慢,心急如焚的大神於是改騎馬。可是大神噸位太重,馬很快就累死了。最後大神只好徒步趕路。

大神匆匆忙忙回到天宮,卻發現家人通通健在,沒有一個人去世,因此非常生氣。「凶神拉約干佐的這9個兒子,竟敢騙我。我要連下9天大雨,讓你們知道我的厲害!」

凶神的兒子們聽到大神的憤怒,卻毫不在乎地說:「下就下啊!別說9天,就是連下9年我們都不怕。我們就在家裡烤火,你能拿我們怎麼樣?」