夏天開始了,除了新一波學生畢業進入職場,對許多年輕上班族來說,也到了他們考慮職涯發展下一步的時刻。

我該留在同樣產業,轉換到另一家很難進去的業界知名領先公司?還是休息幾個月,好好思考並確定我有辦法完全轉換到另外一個產業和工作職務?

在我們朋友圈中,最近也面臨類似情況和抉擇,幾週前有個對話:

一個朋友的朋友提到他正在考慮從學校助教換一個真正的工作,比如說業務或市場研究人員。在花了兩年待在學術領域後,他累了,想要有個機會,上個月他也離職了。

我們問他開始找工作了嗎?他說沒有,他先想休息一兩個月,再開始蒐集他想要去的公司資訊,到時再做決定。他甚至不知道工作的細節、需求和業務及市場研究員的差別,也不知道他想要先嘗試哪個產業。他只對這個新的方向有個很粗略的想法。

OK,這當然沒什麼問題。但後來我朋友問他過去幾個月在做什麼?既然他打算兩個月之後再開始研究和找工作,那他最近在做什麼呢?

他頓了一下,說在念書和參加考試。

考試?什麼樣的考試?

他聳聳肩,好像他自己也不太確定。

像是會計、股票、債券交易、保險等等證照。

但他剛剛不是才說還不太確定要加入什麼產業嗎?若是這樣,為何他已花時間和金錢去考他以後可能不會需要的試呢?