現代家庭趨於少子化,加上房價高昂無法獨自負擔,許多父母願意小孩長大之後,繼續同住一個屋簷下,可以彼此照應與分享生活點滴。針對這樣不同世代同住的空間,應該如何進行設計規劃,才能增進彼此情感,又滿足各自生活需求?讓我們跟著 特力幸福家 設計師 何怡慧,來到台北李小姐的家參觀。當初購入這間 60 坪新家,便計畫正值適婚年齡的兒子也要一起居住,考量一旦結婚後,家裡會有兩對夫妻,於是在毛胚屋階段接手重新配置,希望規劃成雙主臥與雙衛浴,彼此享受得到寬敞、自在且獨立的生活格局,又能各自迎合不同世代的風格品味,並讓客餐廳維持在最寬敞的生活範圍,一家四口情感交流不受阻礙。

李小姐家的基本資料
台北 / 新成屋 / 入住時間 未滿 1 年 / 室內坪數 60 坪 / 格局 4 房 2 廳 3 衛

設計 1:以優雅現代風格為主題 創造全家人團聚的空間

無論家庭成員多寡,作為生活重心的客廳,應該盡可能放大空間效果,讓家人相聚一堂時,大家都能舒適的愜意談天。基於李太太鍾情現代簡約風格,設計師先力求讓空間呈現潔淨狀態,透過開放式通透視野與明亮白色基底規劃,試圖使大片落地窗引入的充裕天光導入室內,能夠映照出滿室自在、放鬆與無憂感受。並同步透過電視主牆展現豐富層次變化,像下方電機櫃為貼有人造石檯面的系統櫃,搭配裝飾灰鏡以及木作展示櫃,自然溫潤中帶有視覺亮點,整體構成顯得錯落有致。至於家具搭配呼應整體風格,特地提供一站式服務的方便性,挑選 HOLA CASA 出品的 L 型沙發、單椅與地毯等單品進行軟裝陳設,在配置角落一盞畫出優雅弧線的釣魚立燈,對比客廳挑高優勢,襯托出有品味的生活風格。

打破彼此的隔閡,就從空間設計起步
打破彼此的隔閡,就從空間設計起步

設計 2:利用半穿透視玻璃隔出書房空間

想讓生活空間更彈性,如果居住坪數夠寬敞,不妨將一房空間彈性使用,成為半開放書房,滿足不被打擾的閱讀時光。李小姐便將靠近客廳的房間改成書房,並施作半牆隔間維持上半部視野通透,進一步擴展公領域空間尺度,考慮獨立私密因素,設計師也貼心地安裝捲簾,拉啟時不影響延展串聯,放下後則能坐擁獨立隱私。

打破彼此的隔閡,就從空間設計起步

書房內一整排書櫃採用系統家具,配備完善收納機制,但為了避免視覺構成單調,同時形塑公領域景深層次,書櫃中間特地設計成開架展示,內襯使用不同深色板材,強化視覺對比張力,然後下側設計一張側掀床,平時隱藏於櫃體內,但有客人造訪,便可輕鬆變身成客房,單一空間同時達到書房與客房的功能,達到空間機能最大值。

打破彼此的隔閡,就從空間設計起步
打破彼此的隔閡,就從空間設計起步