2014年成立的「伊斯蘭國」是美國整個中東戰略下衍生的產物,它的殘暴殺戮固然不足取,但我們必須知道「恐怖主義」(terrorism)可以分為兩種:「顯性」與「隱形」,顯性恐怖主義是恐怖組織以暴力手段取人性命,這是我們熟知的恐怖主義樣貌,例如:發起911事件的「蓋達」組織、以凶殘手段聞名的「伊斯蘭國」等。而隱性恐怖主義則是以利益交換的手法,在當地扶植代理人的獨裁政權,迫害異議分子,剝奪伊斯蘭世界人民在民主與經濟兩方面的權益,而美國就是幕後操控的黑手,更精確地說,所謂的中東政策只是在隱藏與維護美國野心與利益的外在門面,而且全球皆然。

2001年911事件後,美國進行「反恐戰爭」,入侵阿富汗與伊拉克,2011年美軍撤離伊拉克後,權力的真空狀態讓伊斯蘭國趁虛而入,成為歐美的難纏對手;在2014年建國後,羽翼已豐,反過來攻擊與收編同屬穆斯林的其他極端組織,包括當年他的頂頭上司「蓋達」在內。

關於伊斯蘭國的崛起原因,已有不少探討,包括:來自石油與人質贖金等豐沛的資金來源、嚴密的架構組織、網路宣傳戰的影響力與恫嚇人民與叛亂分子的嚴酷刑罰,加上美國策略失當與多國聯軍不夠團結等外在因素,但更重要的,是信念與願景,透過領導人的喊話,灌輸全世界伊斯蘭國的信念與往後的發展願景:一個遼闊的、貫穿歐亞非的「哈里發國」,這才是伊斯蘭國超越聖戰的最厲害武器,從意識上提供伊斯蘭國戰鬥人員「為何而戰」與「為誰而戰」的一套理念,導致伊斯蘭國的戰士成為一群善戰而又視死如歸的殺人機器。

筆者從12歲起開始閱讀軍事、情報與國家安全相關的書籍,長期關注該領域的議題與事態發展,在美國反恐戰爭的歷史中,所有的恐怖組織以近年崛起的伊斯蘭國最為特別,但讀者僅能從外國的相關著作或國際新聞的零星報導中略知梗概,不易理解伊斯蘭國與相關事件的全貌,於是決定動手整理一本能讓國人徹底認識IS伊斯蘭國。

IS算是一個國家嗎?

IS已控制伊拉克西北部與敘利亞東北部的大部分地區,面積已經超過英國,與一般恐怖組織不同,IS統治超過600萬的人民,還有政府、土地、銀行、油田、軍隊、警察、法律、貨幣與稅收,和一般政府運作的功能相同,因此,IS已經是一個標準的「國家」狀態,不再是單純的組織。

面積超過英國,統治600萬人,有法律、貨幣、稅收...承認吧!IS已經是一個「國家」,不再是「恐怖組織」

巴格達迪口中的「哈里發國」版圖

2014年6月29日IS領袖巴格達迪自任哈里發,發表建國宣言,他在IS對外公布的一場附上英語字幕的影片中,談到IS未來的擴張計畫。

他說未來要建立一個「哈里發王國」(caliphate,即「阿拉伯帝國」),版圖涵蓋整個中東、北非、西亞、西班牙以及巴爾幹半島、東歐邊境、中亞、印度與中國的新疆地區,以實現過去四大哈里發時期版圖遼闊的伊斯蘭帝國的光榮(巴格達迪的演說將中國新疆列為第一順位)

巴格達迪還號召全世界的穆斯林人才,例如:商人、律師、工程師一起投奔到伊斯蘭國,準備建立新的哈里發王國,成為真主的應許之地。