希臘危機?還好,我沒做投資!

中國股災?還好,我沒做投資!

台股無量下跌?還好,我沒做投資!

每當市場出現一堆黑天鵝時,不少上班族就會看新聞、額手稱慶說:「還好我沒做投資!」

「不投資,不就沒風險了嗎?」嘿、嘿,好一個聰明又傻瓜的想法,如果你是用這種阿Q心態來看待市場風險,就要小心一輩子窮得翻不了身喔~~。

言歸正傳,投資人面對黑天鵝,也就是市場不確定風險時,正確的態度應該是什麼呢?

今天特別請來投資達人中的達人、江湖人稱「智者大師」的阿富大哥來為諸位朋友解解惑,細說分明。

別怕黑天鵝 平時就該準備危機入市

問:請問阿富大哥,投資人該怎麼面對「黑天鵝」啊?

阿富大哥答:黑天鵝?為什麼要怕黑天鵝呢?市場如果不修正,股價如果不拉回,投資人怎麼會有逢低買進的天賜良機呢?!

問:說得好!所以,黑天鵝出現時…我們應該高興嗎?

阿富大哥:不,高興的是手上仍有現金、可以逢低入市的人。至於滿手股票、基金卻沒有保留一些銀彈做危機入市準備的人,當然不會太開心。

問:照您這麼說,平常做好危機入市的準備,就是面對黑天鵝的正確態度了嗎?

阿富大哥答:完全沒錯!平時要預備存糧,本來就是日常家庭理財的第一堂課。面對投資,更是如此。你想,投資過程中必然帶有一定程度的風險,重點是如何控制風險,而非追求無風險的標的物,否則就肯定沒有報酬了。平時若懂得抱著預備現金,守株待「鵝」,就是控制風險的方法之一。

但話說回來,投資人最該害怕的,其實還不是手上沒現金,而是黑天鵝出現時你仍害怕進場。但投資人一定要明白,如果你害怕風險,日後可就別羨慕別人以錢滾錢、滾出荷包滿滿的幸福人生喔!

危機入市三步驟:買黑不買紅、適時停利、分批低接

問:如果黑天鵝一直沒有出現呢?難不成要死抱現金,眼看著市場驚驚漲上去?

阿富大哥答:咦,您這問題點到重點了,果然是行家,問對問題了。

市場上,哪個是先知呢?像我號稱能掌握趨勢、前瞻佈局的「智者大師」,也沒法子預測希臘危機啦、陸股崩盤等等之類的突發事件何時發生,難不成我平時就不做投資了嗎?

所以,請容許我在關公面前耍一下大刀,分享我的三點作法!

(小編內心OS:哎呀,您別謙虛了,快說、快說吧~~)

首先,面對漲幅已高的市場,像2015年上半年的美股或中國大陸股市,就要採取「買黑不買紅」的策略來做投資。絕對不要單筆追逐高點,而應該在市場拉回時再進場投資。

買黑,就是指等待市場重挫、長黑走勢發生時,再來逢低佈局。

買紅,則是指行情上揚時,才進場追逐波段行情。

不買紅,則是指當行情已向上漲了一段時間後,就別再盲目追高,反應該準備逢高停利。

第二個作法,就是善設停利點,在行情好時預留更充沛的銀彈,這樣一旦反轉下跌時,就有更多的籌碼可以在低點佈局。

第三個作法,就是細水長流、步步為營地分批低接。面對市場多頭已經走了一段時間後,逢高思危的意識一定要有。故買黑並非要搶快,而是分批進場,以摸著石頭探底的心態,慢慢在低點承接。另一種方式,是採取定期定額投資策略,一方面克服自己在市場拉回時不敢承接的恐慌心理,二來也是確保自己能在震盪行情中步步為營,逢低佈局。

問:原來如此,聽起來真的很有智慧。不知道,智者大師還有要補充的嗎?

阿富大哥答:如果還要補充的話,可能就是要選對市場來低接,以及選對操盤績效穩健的基金公司,才有辦法守株待「鵝」而不必擔心黑天鵝走時,白天鵝卻飛不起來!

科技基金美國機會基金亞洲小型企業基金印度基金等,都是長期仍看好的市場,積極型投資人就可以採取我說的這三招作法,加碼佈局。

如果不知道怎麼選市場,也可以選擇佈局於成熟國家的股債平衡型基金來投資。或者保守一點,就以富蘭克林全球債券總報酬基金作為較大的核心資產,這樣就不用擔心市場黑天鵝突然來襲了!

有任何理財諮詢需求嗎?透過「線上客服」,富蘭克林理財顧問將於線上為您立即解答