撰文:英語島
文章收錄於英語島 www.eisland.com.tw
本文作者 Ms. Bubble

和美國東岸比起來,西岸以lay back文化著名,但是一樣講求效率。我這麼看:東岸的投資銀行家們每週工作100小時,追求效率是因為沒有多餘時間可浪費。矽谷人追求工作效率,是為了將時間花在更美好的事情上,早點回家陪家人陪小孩,享受9點天黑前最後一趟bike ride,或者為自己爭取放空時間,躺到沙灘曬太陽。

開會半小時有結論,公司7點熄燈關冷氣

矽谷上下班的時間非常彈性,除非工程師趕著tape out(送交製造的最後步驟)或遇特殊狀況,平時7點公司就熄燈關冷氣。平均每周40小時的工作時數非常正常,不是朝八晚五,就是朝九晚六,有的公司時數更低。3點開始高速公路上就有回家車潮,4點同事陸續開始離開公司。

上班開會,通常以半小時結束,非常時期一小時。當然「大拜拜」形式的聚會,3小時到一整天的會都有可能。以PayPal為例,開會一定要有效率。遲到以5分鐘為限,主持人開始10分鐘內會把原因、目的、背景資料跟會議須要達成的目標講清楚。萬一半小時內無法達到共識,起碼在離開會議室的當下,與會者都會拿到action item,大家準備好了下次再來開會。

還掛在Facebook上?矽谷上班只談工作

公司沒有制式lunch break,忙碌的時候常常啃幾口三明治就繼續去開會了,偶爾有空也會跟部門同事一起去吃個比較長的午飯,譬如部門同事生日,就會開車到比較遠的餐廳吃個2小時的午餐,但是平均來說40分鐘到一小時的午餐比較常態。

上班用通訊軟體很正常,像是Lync,IT部門甚至堅持幫每台電腦安裝。但目的是聊公事,大辣辣掛在臉書上面的舉動,就太格格不入了。