拜超商每年都引進多款少見啤酒,舉辦啤酒節活動之賜,每個夏天從台灣頭到台灣尾,隨時都有好啤酒解渴消暑。喝完一輪後,以下介紹五款絕對值得一試的啤酒!

超商啤酒節!喝過一輪,品酒達人:這5款最值得一試

Erdinger Weissbier

來自德國巴伐利亞的這款啤酒特別的地方在於,它是「小麥啤酒」!一般啤酒大多以大麥釀造,這款啤酒的原料含有50%以上的小麥,所以可以品嘗到截然不同的風味。

喝起來帶有柑橘與香草(Vanilla)的香氣;口感清爽、帶點果酸味;尾韻有種德國啤酒都有的、樸實中帶點華麗的氣味。

另外,這款啤酒運用了類似香檳製程的「瓶中二次發酵」工法,所以把啤酒倒入杯中,會發現酒體有點混濁,這是因為酵母渣還留在瓶內的緣故。(無害的,請放心!)

到超商還可以順便帶點熱狗或德式香腸回家當作下酒菜。一口小麥啤酒,一口沾著芥末醬的熱狗,是最佳的組合。

超商啤酒節!喝過一輪,品酒達人:這5款最值得一試

Three Hearts Premier Lager

這款啤酒來自瑞典的知名啤酒廠(IKEA的啤酒也由他們代工)。清冽的香氣中帶著花香;入喉順口,沒有多數啤酒會有的苦味,不喜歡啤酒苦味的人絕對會喜歡!

這個品牌另有一款烈性啤酒(酒精度7.5%)前幾年已經進來台灣,今年引進的這款酒精度為一般的5.2%,適合單品,也適合佐餐。

超商啤酒節!喝過一輪,品酒達人:這5款最值得一試

Suntory The Premier Malt’s Pilsner & Ale

最近很流行精釀啤酒,強調手工、人工釀造、少量生產的精品啤酒,而Suntory推出的The Premier Malt’s系列,我覺得是以工業化生產法,卻能創造出近乎精釀啤酒質感的一種。 一次推薦這兩種的原因在於,可以一次品嘗兩大啤酒酵母品系的特色!

仔細看瓶身下方徽紋底下有一行小字,左邊金色瓶的是「Pilsner Beer」(皮爾森啤酒),右邊藍色瓶的是「Ale Beer」(愛爾啤酒)。前者使用Lager系酵母,發酵後期酵母大多往下沉降,所以使用這類酵母發酵又被稱為「下層發酵法」。運用這類發酵法的啤酒,產生的芳香物質較少,香氣、口感較為清澈。相反地,後者使用Ale系酵母,這類型酵母在發酵後期會浮在液面上,所以又稱為「上層發酵法」,這種發酵法會產生較多的芳香物質,嘗起來有較多的果香味。所以,大家也可以看到,Suntory還特別在瓶身上強調了「香」。