「升學面試的時候,細節太重要了。你進房間後關門的方式、穿什麼鞋子、剪什麼髮型、遞資料的姿勢、備審資料怎麼裝訂…教授都看在眼裡,這些都會影響教授最終要不要錄取你!」

這位講者還找幾個同學上台做「錯誤示範」,「這位同學,你面試的時候襪子不能這樣穿…你,面試時別穿這種露腳趾的鞋哦,同學,你的髮型這麼有個性,很危險耶!」

日前朋友和他的孩子去聽一場演講,主題是教高中生如何準備升學面試。但是,這位開班授課的專業講師所說的,竟然和我理解的差這麼多?而台下學生還聽得一愣一愣。

為求慎重,我發信詢問了真正教授們的意見:如果「您本人」是代表系上的面試官,您會比較關心細節(例如資料如何裝訂,穿什麼樣的鞋子...),或者,您比較關心學生的能力、特質、興趣,對這個學科有認知與熱忱?

猜他們怎麼回答?

表面工夫和虛假代工,教授們哪看得上眼?

史嘉琳教授(台大英文)
答案非常明顯,身為教授,真正重視的一定是知識,能耐,以及對學習的熱忱。衣服和鞋子關係不大,只要大致得體、整潔。面試前,請千萬不必在衣著等表面工夫上花大錢。

陳竹亭教授(台大化學)
據我所知,周圍沒有人關心你所謂的細節––假設沒有人白目到穿吊嘎、夾腳拖。

陳永芳教授(台大物理)
1.  儀容外表只是個門檻,不要像個流浪漢就可以。
2. 對物理有興趣很重要,但我不會完全看學生科展或超齡的研究成果––有時候那是家長、親友、補習班協助之下的產物,我們會分辨。我們會測試學生對物理學是否主動求知,例如,是否知道近年物理領域的重大進展、諾貝爾獎得主的貢獻等。
3.  我會重視學生思考的方式和態度,例如,我會問他明顯超過高中程度的問題 (例如做3D 列印人造器官),看他如何思考,是否能描述一個找答案的方法與流程。

馮勃翰教授(台大經濟)
1.  禮節和儀態有基本的水準就好,穿西裝不會勝於穿牛仔褲。資料要有條理容易閱讀才是重點,補習班代為製作的精美文件,其實教授們都清楚得很。
2.  台大經濟系口試分兩關,中文口試比較重視分析問題,會測試學生對經濟領域有沒有基本的了解。另一關是英文口試,會測試學生的基本能力:英文、邏輯、表達能力。
3. 補習班教學生的空洞話術,其實都聽得出來。我們會特別注意學生是否能具體描述經驗,以及他從中體會學到的事情。例如,我曾經面試學生做過網拍,他詳細地描述做生意的過程、各種困難以及解決辦法––我特別期待這樣的學生進入經濟系。