從2011年開始,台灣就陷入連串的食安風暴,許多民眾都自嘲在吃了這麼多年來源不明的食物後,台灣人可說是百毒不侵,但相比印度,我們真的是小巫見大巫。

相信只要有去過印度旅行的人,一定有個共同體驗,那就是印度的水喝不得!甚至稍不小心誤食生水洗過的水果,只有一個下場──拉肚子,這也不禁讓人懷疑,印度人大口喝著當地的水,難道都不會生病嗎?

印度水質差又缺水

根據國際「水支援組織」(Water Aid)的研究,印度各地區水質情況之差是世界之最,印度人的身體也不是金剛不壞,每年因飲用水污染造成疾病的人數就高達數千萬,其中兒童死亡人數,更高達幾十萬名!

除了水質不佳,印度缺水問題也很嚴重,即便在城市地區,供水幾乎都是每兩天才供一次水,較富裕者可以在家中裝有儲水槽來因應需求;但中產階層的人就得提著塑膠桶去政府水車提水或抽取地下水維生。

水質不佳又缺水,自然在市場上產生需求,吸引政府與民間不斷積極投入資源,希望能夠改善這民生基本的水質問題。

水煮滾就好?當然不

過去在印度,雖然大家都知道水質不佳,但在價格考量下,不是所有消費者都想購買淨水設備使用,多採兩種方式代替:煮沸後冷卻飲用,或使用簡單的淨水錠取得乾淨的飲用水。

不過近年來,印度市場透過與國際大廠的合作,逐步降低淨水設備的售價,使得中產階層家中擁有淨水設備的比率提高,為因應缺水問題,這些淨水設備都設計有較大容量的蓄水空間,讓消費者在使用時不會面臨淨水器買了卻無法使用的窘境。

根據2011年商發院優質平價新興市場深度需求調查,目前印度約有六成五以上的中產階級家中,擁有淨水器或相關設備,使淨水設備擁有無限潛力與商機。

打敗價格考量的策略

進軍印度淨水設備市場,AquaGuard(水衛兵)絕對是眾家品牌必須研究的對象,它是優瑞卡(Eureka Forbes)旗下的淨水器品牌,在印度推出達十多年,是印度最受歡迎的品牌,也唯一的全國性品牌。