香港朋友K三次來到台灣,對台北的生活與美景非常喜愛。剛好他香港的工作也告一段落,考慮移居來台北發展。單身貴族的他非常認同「台北最美的風景是人」這句話,特別是台灣的女孩。

「子房,我想在台北買個房子住,套房大小就可以了。請幫我推薦哪一棟社區大樓靚女最多,最好是出門買早餐倒垃圾都會碰到靚女的那種。」K說。

「K,你考倒我了,地產軍師不是給你這樣問的。」我說,「那你最喜歡哪個女明星?也許跟她當鄰居也不錯。」

「台灣的女明星嘛?當然是你們第一名模林志玲囉!」K不加思索地回答。「她住哪?那個社區會不會很貴?」K緊接著問,似乎還蠻認真的。

「嗯,我幫你看看。」我打開電腦,進入「Foundi X 紅色子房地圖」。幸好我偶爾會注意跟地產有關的娛樂新聞,知道林志玲住在中正區南昌公園旁某大廈的頂樓。

「你看,這邊區域均價在每坪82萬左右,算是區域高價喔。」我說。

花1千萬就能跟志玲姊姊當鄰居!善用實價登錄地圖,低總價買到名人宅生活圈

「每坪82萬呀、、、」K掐指換算了一下,比起香港房價,這數字似乎還可已接受。「不曉得這邊社區大樓的房型價格如何?」K問。

我把地圖放大,均價圈散開出現各大樓平均單價以及成交筆數。

花1千萬就能跟志玲姊姊當鄰居!善用實價登錄地圖,低總價買到名人宅生活圈

「你看這個社區大廈樓高28樓,屋齡10年左右,林志玲就住在頂樓。這棟近期交易紀錄有兩筆,都是大坪數。10樓成交每坪88萬,3樓成交每坪73萬,總價都在7000萬以上。」我分析給K聽,他的心涼了半截。

花1千萬就能跟志玲姊姊當鄰居!善用實價登錄地圖,低總價買到名人宅生活圈

「哎,我沒打算買那麼大的房子耶,預算也沒有那麼多呀。」K攤攤手,打算放棄了。

「嗯,不見得住同一棟才能當鄰居,隔壁社區也算是鄰居呀!」我說,將指標點到緊鄰隔壁社區。「這棟14層大樓近期有27筆交易資料,屋齡較新,單價較高。而且各戶權狀面積都落在十幾坪左右,明顯是套房產品,總價也較親民,一千多萬就可以入住。」