近來關於希臘問題的討論中,有些專家表示,希臘人的工時比別國長,因此所謂「社會福利養懶人」的說法是錯的。本文將要解釋為什麼這些專家才是錯的。

據經濟合作發展組織(OECD)的數據,去年希臘人每年平均工時為2042小時,比德國還高出將近50%。不過用這個指標當做推翻「社會福利降低工作意願」的證據,是說不通的。

因為像失業救濟之類的社會福利,影響的並不是工時長短,而是影響一個人選擇「有」或「無」工作。如果有工作,失業救濟就被取消,沒工作才有失業救濟。因此每個人面臨的選擇是:究竟是不工作領救濟,還是去工作放棄救濟?

因此衡量社會福利對人們工作意願的影響,不是看工時長短,而是看有多少比例的勞動人口在工作。那麼希臘的勞動人口工作比例如何?

有個指標叫「勞動參與率」,就是15歲以上的勞動人口數為分母,有工作加沒工作的人口數為分子,二者相除所得出的百分比。這是計算一國的勞動人口,有多少比例投入勞動市場。

據世界銀行的統計,希臘人的勞動參與率為53%。做個簡單的數學運算:希臘當前失業率約26%,這意味著希臘勞動人口中,有工作的不到40%(0.53乘以0.74)。

也就是說,希臘每100個勞動人口中,真正在工作的不到40人,有超過60人有能力工作卻沒在工作。對比德國,每100個勞動人口,有57人在工作,法國是50人,芬蘭是48人。

希臘的工作者占勞動人口的比例,明顯低於其他國家。當然,這不能立刻斷言是失業救濟之類的社會福利造成的。但只單純看「希臘人工時長」,是無法得出某些專家所說「社會福利不影響工作意願」這種結論的。

希臘人為何工時這麼長呢?管理顧問公司麥肯錫的研究報告,提供一種可能的解釋:希臘政府對市場有重重管制,其產品市場被管制的程度高居OECD第一名,對勞動市場亦有過度管制的現象,「複雜的執照審批程序」也阻礙了企業僱佣勞工。據該報告引用的數據,希臘製造業當中,員工數在9人以下的企業占30%,這個數據在義大利為15%,德國只有5%。