自從年初大病一場後,醫生便囑咐我控制飲食,以免血糖過高,導致免疫力下降,容易感染其它疾病。

我發現碳水化合物,特別是米、麵、麵包等和體重關聯性最高,只要幾天不吃,便可立刻降幾公斤。但碳水化合物是人體營養要素,不易從其它地方取得,而且光吃蔬菜水果缺乏飽足感,有時一餓又亂吃,結果更糟。

營養師說碳水化合物不是不能吃,但要和其它食物均衡,適量比例,身體才能健康。

中國大陸對台灣而言,就像是碳水化合物,你必須依靠它生存,不能完全沒有它,但過分依賴它,絕不適宜。現在台灣想做的,是以暴力手段減重,讓每個人都立即變成素食主義者。

台灣正興起全面性的「去中國化」運動,減少台灣經濟對大陸的依賴,從長期戰略的角度,這很正確,但戰術完全錯誤。

經濟轉型升級,如同體質的改變,不可能一夕間調整過來,台灣產業不可能馬上從製造轉為服務,從代工走向品牌,從低端躍升高端。

同理,台灣不可能也不應該一夕間就撤出中國,這是錯誤的減重策略。除中國大陸以外,哪些世界市場台灣現在有把握可以開拓?

經濟有自然規律,政府很難用行政命令阻擋。早年台商布局東南亞,但當大陸相對成本優勢顯現後,便紛紛轉進中國,即使李登輝96年提出「戒急用忍」,仍無法阻止這股熱潮。

現在還叫台商去大陸投資工廠?風向球已變了,未來的機會在服務,在「互聯網+」,是市場不是工廠,我們擋得了嗎?

最近最轟動的新聞,是餐飲模範生王品董事長戴勝益宣布提早退休,由中國團隊接手,負責人表示「天下是我在打」,王品大陸地區營收比約40%,每年以35%的速度迅速成長。

未來很多企業也會面臨類似情形,誰掌握了中國市場經營訣竅,誰就能夠帶領未來成長,這是很現實的事。台灣市場已飽和,王品有13個品牌,想搞差異化,但怎麼做就是比不上大陸市場成長,在台灣只能小打小鬧。