誰能想得到,成長於美國種族隔離年代、一個家裡連電視都沒有的貧苦黑人小女孩,後來竟上遍各大媒體、甚至擁有自己的節目及電視台?在新書《關於人生,我確實知道……》裡,歐普拉細數人生閱歷,想告訴每個對生命疑惑的靈魂:所有的精彩,都建立在對每個呼吸的真誠以待!

魯編還記得高中讀Studio Classroom之類的英文雜誌,一定都會介紹歐普拉(Oprah Winfrey),看她如何以黑人女性之姿,突破階級種族的藩籬,打下自己的媒體江山。但歐普拉最迷人的地方是,因為見證過深溝裡的黑暗,功成名就之後她更致力推動慈善事業;她演講,寫書,用希望照亮需要她的地方,跟大眾分享她的人生閱歷與智慧。從《關於人生,我確實知道》的字裡行間可以看見,歐普拉如何用時間證明自己的無堅不催與溫暖包容,建構出屬於一套自己的「歐氏哲學」。

2015下半年智慧箴言》歐普拉:人生所有精彩,都建立在對每個呼吸的真誠以待!

【潛能】

要怎麼做,我才能更透徹了解自己的潛能?至今我仍如此問自己,特別是在思忖人生下一階段要做什麼的時候。

在我做過的每份工作,住過的每座城市裡,我總是盡力學習成長,每當我的成長已經到達極限,再也無法突破時,我就會知道是時候離開,繼續前進了。有時候,一想到要往前邁進,我就怕得要命。但是,每次我都從中學到勇氣的真正定義──即使害怕,膝蓋抖個不停,你還是往前跨步。唯有勇敢起步,才能邁向宇宙為你準備的壯闊美景。如果你任由恐懼宰制,就會動彈不得。一旦你落入恐懼的掌控中,它就會盡一切力量,讓你無法成為最好的自己。

我所確知的是,不論你害怕的是什麼,那些事本身並無力量──真正擁有力量的是你的恐懼。事物本身根本動不了你,但恐懼會奪去你的生命力。每次當你向恐懼屈服,你便會失去力量,而恐懼吸收了你的力量,變得更強大。這就是為什麼不論眼前的路看起來多難走,你都必須督促自己超越焦慮,繼續往前走。

幾年前,我每天都會在日記裡寫下這個問題:「我在害怕什麼?」隨著時間過去,我終於領悟,儘管我外表常常看起來很勇敢,但內在卻飽受束縛。我害怕別人不喜歡我。我也恐懼,一旦拒絕別人,別人就會排擠我。我做的每一件事、每一個念頭、每一句話,甚至是我吃的每一口食物,都跟如影隨形的恐懼有關──而我任由它阻礙我認識真正的自己。