日前中國股市大跌,引發包括台灣在內的亞洲股市股災。有些輿論將股市大跌歸罪於放空,並稱中國股市能止跌回穩,乃是中國公安偵查「惡意放空」之功。本文就要來拆穿這些謬論。

放空是借股票來賣。若目前股價100元,我預期明天會跌到90元,我可以先向券商借一張股票賣掉,得到10萬元(一張股票有1千股)。等明天股價跌到90元時,我花9萬元買進一張股票,把該張股票還給券商,我手頭還剩1萬元,這就是我放空股票的獲利。

放空當然不是穩賺的。若我預期錯誤,明天股價不跌反漲,例如漲到120元,我就要花12萬元買進一張股票,還給券商股票後,我反而倒虧兩萬元。

不過若放空者的預期正確,那麼放空對股市將是功莫大焉。因為放空者今天就借股票來賣掉,於是今天股價就會先下跌一些。等明天股價真的如放空者預期大跌時,他們會進場買進股票,因此股價反而不會跌那麼多。

和沒有放空時相比,今天和明天的股價波動幅度下降了。也就是說,放空者其實是把明天股價的大跌,移一部份到今天先跌一些,因此明天股價就不會跌這麼多。

股市監管機關只看到放空者造成今天股價下跌,於是就禁止放空,然而他們卻未看到放空者另一功能,那就是放空者減輕了明天股價的大跌。如果沒有放空者,明天股價暴跌時,沒有放空者進場買股票以讓股價回升,因此明天股價反而跌得比沒有放空時更多。股市監管機關禁止放空,客觀結果就是讓股價波動更劇烈。

有些人或許會說,若放空者預期錯誤,明天股價並未大跌,他們賣股卻造成今天股價下跌,這豈不帶來禍害?首先,若有人認為放空者是錯的,他大可去和放空者對做,也就是今天就進場去買股票,這樣他不但能賺大錢,還能用實際行為證明放空者的錯誤,這更有說服力。

其次,放空者若預期錯誤,損失的也是他們自己的財富,那些老是看錯的放空者終將被淘汰。最後,放空者讓今天股價下跌,等於讓其他人今天可以便宜買進股票。明天股價不跌,那些買進股票者就可賣掉獲利。這些人的獲利來自放空者的虧損,也就是說,放空者其實把自己財富轉移到其他人身上。