一個男人的告白:「我的終極幻想是什麼?制服?林志玲?後宮三千?其實這些都是假的,男人沒說出來的那些,才是真的。」

原來,不只有地球是圓的,愛情也是。

在繞了一大圈之後,妳突然發現自己又站回了原地。跟著妳才明白,原來每一個人都有一個愛情原型,那是妳的夢想,終生追求。只不過年輕難免輕率,只有好還不 夠,因此妳總是在追求,還要更多、更多,在試過幾次之後,才會發現合身比昂貴重要。而妳喜歡的,始終都是同一個類型,只不過多一點什麼或少一點。但這一張 眼的了然,卻非得是要走過那麼一段路,才能有所體會。

因此,隨著年紀漸長,妳開始懷念起初戀的那個他,幾乎越來越頻繁。妳時常想到你們常一起去逛的夜市,那攤你們最愛的米粉湯,他最愛清淡,妳非要加辣,但卻偏 要共吃一碗,然後你們會鬧脾氣,一個小時後就氣消。那個時候,就連吵架都很純粹,所以才那麼容易和好。就連吵架的方式,妳都懷念。油蔥酥的香味妳都還記得。

他不是最好、也不是對妳最好,但妳卻最常想起他的好。

但現在不同了,伴隨著生氣語言脫口而出的都是比較、都是指責,妳再也不是當初的那個單純的妳了。這個時候妳也才懂,原來妳懷念的並不是妳的初戀情人,妳懷念的是當初的那個自己。那個時候,你們把最多的時間拿去愛對方,用最快的速度和好,怎麼現在的妳都忘了。

後來的妳,談了好幾場的戀愛,但始終沒放棄過夢想,就因為是夢,所以妳錙銖必較。妳變得愛計較,把心眼大小當作度量愛的刻度,妳以為妳在談戀愛,但沒想到是 在跟對方比賽。然後,妳也做了很多的妥協,以為讓步是愛情的一種等值交換,卻沒想到回來的自己是庫存商品。妳也把恨記得比愛還牢,將眼淚當作成是一種籌 碼,以為掉的越多,對方虧欠妳的也就跟著增加。妳從沒發現,原來自己不是在追逐夢想,而是揮霍自己。感情會隨著淚水給一起蒸發。